Россиянин рассказал, что не так с Россией после года жизни во Франции

15.05.2018

Видеоблогер Дима Левенец живет во Франции уже более года. За все это время он не был в России. И вот однажды ему поступило предложение прилететь в Тюмень и прочитать лекцию для студентов про экологичный стиль жизни. Пару дней Дмитрий провел в Москве. Интересно, что спустя год после последнего визита в Москву, Дмитрий испытал шок. Оказалось, что он уже привык ко Франции и было довольно странно оказаться в Москве. Ему было тяжело понять, что именно ему не нравится в России, однако в целом можно сказать, что его удивили мелочи, которые так важны для людей. Но мы так часто не обращаем на них внимания.

Аэроэкспресс

Классно, что есть новый поезд в России. Однако зайдя в него, Дмитрий не понял, как открывается дверь. Дверь была стеклянной и большой. И отъезжала она очень медленно. Во Франции такие же новые поезда, однако кнопка открытия двери на самом видном месте.

По словам Дмитрия, эта маленькая деталь заставила его задуматься. В России мы постоянно преодолеваем какие-то препятствия.

Примечание: найти кнопку в русском аэроэкспрессе не так уж и сложно. Просто она действительно расположена не посередине, а сбоку. И, наверное, это дело привычки и только.

Тюмень

В Тюмени Дмитрия хорошо встретили и организовали ему экскурсию с экскурсоводом. Экскурсовод был очень талантливым. Рассказывал он очень интересно. Однако Дмитрий постоянно думал: «Боже мой! Какой кошмар!» К примеру, Диму привезли на вокзал и рассказали, как его два раза сносили, а сейчас там новый вокзал. Но, по словам Димы, выглядит этот новый вокзал ужасно. То есть, два раза сносили, а сейчас он выглядит ещё хуже. И так во многих местах Тюмени. Все очень ущербное и неудобное. Это на уровне каких-то мелочей и деталей.

Хамство

Это, к сожалению, тоже есть. Люди не улыбаются. Стоя на кассе, можешь наткнуться на грубость со стороны тех, кто стоит с тобой в очереди. Может очень грубо ответить кассирша и это неприемлемо.

Конечно, Дмитрий говорит, что уже привык жить во Франции. В этой стране тоже есть масса того, что ему не нравится. Ему не нравятся бомжи и тотальная нечистоплотность, ему не нравится тот факт, что люди здесь не имеют целей и устремлений. И все же жить здесь, по словам Димы, лучше, так как очень много во Франции делается для людей, для их комфорта. Может потому французы менее приспособлены к жизни в незнакомых условиях.