«Украина – это Европа, и что?»: в Польше владелец магазина приказал обыскивать украинцев

30.03.2018

Вот ведь удивительно. Украинцы так хотели в Европу и добивались этого всего своими силами. Украинский президент Петр Порошенко вообще считает евроинтеграцию одним из своих главных достижений.

Но сами украинцы, кажется, уже не рады. Во многих странах ЕС их принимают не так, как им хотелось бы. А в некоторые они просто не могут поехать, потому как денег у них нет. От этого вдвойне обидно. Многие украинцы жалуются, что европейские страны относятся к ним, украинцам, как к людям второго сорта. С ними по-другому разговаривают и даже по-другому обслуживают. Когда речь заходит об Украине, многие европейцы смотрят на человека с жалостью, качая головой.

Особенно отличается Польша. Этот случай произошел ещё осенью 2017 года, однако многие украинцы сильно оскорбились, и забыть произошедшего не могут. Другие же поясняют, почему так произошло, и продолжают приводить примеры, которые случились с ними уже в этом, новом году.

Так, в конце сентября владелец магазина в городе Барлинек, который находится на северо-западе Польши, вывесил в своем магазине объявление о том, что все украинцы, без исключения, которые решили сделать покупки в этом магазине, должны быть досмотрены. Причем, фото с табличкой попало в социальные сети. И мы вам его покажем.

Владелец магазина рассказал, что он решил повесить такую табличку потому, что граждане Украины не чисты на руку. Он заявил, что недавно один украинец попытался украсть два пакета с продуктами. И это не первый случай.

Впрочем, владельца магазина заставили снять объявление, обвинив его в расистском поведении. Но если вы думаете, что ему что-то было за это, - то ошибаетесь. Он просто признал, что его формулировка оказалась «весьма неудачной». По крайней мере, так написали в российских СМИ.

Впрочем, лукавить не будем. В украинским СМИ есть данные, что полиция Польши владельца магазина арестовала. А его дальнейшая судьба нам неизвестна.

Пользователи, конечно, возмущались. Но многие из них признавали, что украинцы за границей ведут себя не по-европейски. Например, один из них рассказал, как находясь в Варшаве по делам, в Старом городе видел трех совершенно пьяных украинцев. Они на всю улицу орали «Тихо в лесу…» Они были в грязных шароварах, и ему стало стыдно за своих соотечественников.

Другой пишет:

«Я украинец, но считаю решение владельца магазинов верным. Украинцы всегда будут для европейцев людьми второго сорта. Простите, но не смогли построить свою развитую страну - будьте любезны терпеть унижения».

Источник