«Украино-не туристо»: как относятся к украинцам в Италии

06.04.2018

Украинцев на сегодняшний день очень много за границей. Очень много жителей Украины и в Италии. Там они работают и живут. А точнее, выживают. По украинским меркам, они получают огромные зарплаты, но по итальянским – самые минимальные. Эти самые деньги заробитчане (так их называют на Украине) тратят на питание и проживание. В Италии все это стоит намного дороже. А большая часть зарплаты уходит на аренду жилья.

Украинец Михаил Веренко рассказал, как в Италии автобус с туристами, в котором он ехал, остановил полицейский. Водитель протянул документы и сказал: «Юкрейниан туристо». Полицейский с удивлением переспросил: «Туристо?, - а затем рассмеялся и сказал что-то типа «Украино – не туристо». Михаила это очень удивило, а позже он узнал, что украинцы не ездят в Италию отдыхать, они ездят туда работать и, конечно же, полицейские об этом знают. Этот факт очень расстроил украинца. Ведь именно такое отношение у итальянцев к Украине и это несмотря на тот факт, кто «Украина – это ЕС». Они относятся к ней как к бедной стране, из которой люди разъезжаются по другим странам, чтобы заработать на жизнь.

Основную часть рабочих в Италии составляют украинские женщины. Работают они в своем большинстве «бадантами», то есть, присматривают за пожилыми людьми и при этом живут у них дома. Это помогает им экономить на питании и проживании. Однако что это за жизнь? Они годами сидят со стариками, у них нет времени даже на личную жизнь. Бадантами иногда работают украинки, которым за 60 лет. И на это тяжело смотреть. Одна из украинок говорит, что больше не может так работать. В стране в последние два года появилось очень много беженцев и итальянцы, как очень жадная нация, предпочитают нанимать, к примеру, африканцев и вообще им не платить, а только кормить.

«Я скопила немного денег — займусь домашним хозяйством или поеду в Польшу на заработки. В Италии такое же ощущение нестабильности, как в Украине», - говорит женщина.

Кроме ухода за больными и пожилыми, украинцы в Италии занимаются уборкой и строительством.

Коренные итальянцы не любят работать. Они не любят напрягаться. Молодых итальянцев долго содержат их родители (мужчины женятся в 40 лет. Их здесь называют «мамоне»). Рабочий день начинается в 09:30 и длится до 12:30. Затем обед (его называют «сиестой») до 15:30. Вторая половина рабочего дня начинается в 15:30 и заканчивается в 18:30. Ну а всю тяжелую работу выполняют украинцы, молдаване, русские и выходцы из бывшего СССР. Но после «оранжевой революции» в 2014 году украинцев в Италии все-таки больше.