Как меня обманули арабы в Иерусалиме

15.12.2017


Решил я сходить в очередной раз посмотреть Храм гроба господня (прошлый раз это было 14 лет назад).

Для тех, кто не представляет себе, как устроен в Иерусалиме старый город нужно сказать, что это такая древняя крепость, внутри которой почти встречаются храмы, церкви, монастыри и несколько исторически важных мест. А все остальное пространство занято арабским базаром. То есть, ты натурально идешь по торговым рядам, а потом между лавкой с керамическими плошками и лавкой со специями будет небольшой проход - это поворот ко входу Храма гроба господня.

То есть, увидеть гроб господен, не посмотрев предварительно на километры поддельных адидасовских треников, полные витрины спиннеров и семисвечников не удастся никому, даже Папе Римскому.

Ну посмотрел храм, все красиво, все на месте, никуда не делось. И захотел выпить свежевыжатого гранатового сока. А наличные-то не снимал. В Израиле можно жить с карточкой без проблем, но на рынке сока не у всех по карте купишь. И я пошел искать банкомат.

Вставляю карту - пинкод неправильный, говорит. А я и забыл, что карту поменял три дня назад, а пинкод у нее новый. А банкомат стоит прямо в арабской забегаловке. Владелец такой:

- А давай я тебе обналичу! Сколько нужно? 200 шекелей? Давай спишу через свой терминал, а тебе налик выдам, дорогой, без проблем все для любимого гостя! Откуда ты? Москва? Очень хороший город! У вас Путин! Ты хочешь гранатовый сок? Вот тебе!

И вручает стакан с трубочкой. Сок вкусный, сука. Кстати, 200 шекелей - это ~56 баксов или ~3300 рублей.

И протягивает мне терминал, вводи, мол, пинкод. Ну я ввожу. И приходит смска: "5*7702; Pokupka; Uspeshno; Summa: 2000,00 ILS". Чтоооо? 2000 шекелей - это уже 560 долларов. Мне столько шекелей не нужно, да и вообще, какого хуя?

Друг, говорю, ты чего-то попутал. Давай нахуй отменяй транзакцию. Он такой - да, да, сейчас, не кипишуй, дорогой! Ошибся, эрраре хуманум эст, все такое.

Тыкает на кнопки в терминале - мол, давай еще раз пинкод, подтверди возврат. Вбиваю. Приходит новая смска: "5*7702; Pokupka; Uspeshno; Summa: 2000,00 ILS".

Этот уебан списал еще 2000 шекелей! В этом месте я понимаю, что степень моей утраты полностью соответствует степени моего мудоебства - вообще никогда нельзя соглашаться на приторную помощь восточных людей, они наебут всегда (в лучшем случае просто не выполнят ничего из обещщаного).

Звоню в банк, блокирую карту, отказываюсь от двух последних транзакций в надежде, что я все-таки не проебал штуку баксов таким глупым образом. Араб в это время идет по сценарию, отточенному столетиями - перестает понимать английский и резко становится агрессивным. Каждый, кто в Египте соглашался покататься в карете за три доллара, а потом отказался покупать серебро в лавке у друга кучера, знает этот сценарий.

- За сок плати! - кричит араб - С тебя 50 шекелей!

И тут я окончательно понимаю, что надежды на то, что чувак был хоть немного честным, нет. Потому что любой человек в Иерусалиме знает, что гранатовый сок стоит 5 шекелей, ну максимум 10 в людном месте.

И если читатель думает, что к середине жизни можно всему научиться и не давать себя обманывать, то в пятницу вечером я расскажу историю о том, как один весьма известный и респектабельный английский аристократ наебал меня на 60 000 евро, после чего бесследно исчез.