Письмо в прошлое

Здравствуй, Саша, ты держишь в руках необычное письмо. Оно необычно совсем не потому, что это, возможно, первое письмо, которое ты получил в своей жизни. Это письмо из будущего. Оно доставлено тебе из 2017 года. Ты удивлён. Еще бы! Но не спеши выбрасывать его, посчитав все чьей-то шуткой. Пожалуйста, дочитай письмо до конца, а уж потом сам решишь, как распорядиться информацией, которую ты получишь. 

Токарев Александр Викторович
Токарев Александр Викторович

Не буду скрывать, у меня плохие известия. В следующем году 1 сентября в 5 часов 30 минут утра начнется крупнейшая в истории человечества война, а на рассвете 22 июня 1941 года германская армия всей своей мощью обрушится на советскую землю. Предупреждать об этом маму бессмысленно, конечно, она не поверит тебе. Но ты уже сейчас можешь начать экономить и готовить съестные припасы. Время настанет тяжёлое. Будет сильный голод. Война с фашистскими оккупантами продолжится 1418 дней и ночей. Сражаться с ними будешь и ты. Тебе исполнится всего 20 лет, когда ты добьёшься всеобщего признания, выполнишь свой высший долг перед Родиной, реализуешь главную цель, к которой многие идут всю жизнь и не приходят- полюбишь огромной любовью всех людей, всю землю, весь мир и «положишь душу свою за други своя». Теперь, когда ты все знаешь, ничего не бойся. Я рассказал тебе это, чтоб ты был готов и стал сильнее. В 1945 году, 9 мая, вступит в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии. И с того дня каждый год вся страна будет отмечать самый главный праздник – День Победы!

Мне известно о тебе немного. Пожалуй, только имя и год рождения. После войны твой сын Виктор, который тоже тебя никогда не видел, предпринимал несколько попыток, чтобы найти о тебе хоть какую-то информацию. Безрезультатно. Но у меня есть твоя фотография. Это вообще единственное твоё изображение. И каждый год с этой фотографией я прохожу по Красной площади в рядах «Бессмертного полка». В мире появится такой обычай- 9 мая проходить с портретами своих родных по улицам городов.

Если бы ты сейчас мог хотя бы на один день оказаться в 2017 году, наверное, многому бы удивился. Конечно, каждое поколение считает себя намного лучше всех предыдущих. Ведь благодаря техническому прогрессу оно знает то, чего не знали до него, пользуется вещами, которых раньше не было, потребляет продукты и услуги, придуманные совсем недавно. И поэтому мы как бы умнее, лучше предков, следовательно, имеем полное право пренебречь их опытом. Но не все понимают: всё то, что отличает один век от другого, не столь существенно. И благодаря опыту твоего поколения, человечество не забудет о главных ценностях и качествах, которые должны определять поступки людей.
Мое письмо лучше хорошо спрятать или сжечь. Мы не знаем, какие последствия могут быть, если его найдёт и прочитает кто-то ещё.
Твой внук Женя.

© ЩЁГОЛЬ ТЁМА