789 subscribers

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

7,6k full reads
9,8k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Зловещие мертвецы (Evil Dead) это культовая кинофраншиза независимого американского кинематографа. Её создатель, Sam Raimi, прославил себя на весь мир дважды: трилогией Зловещих Мертвецов и трилогией фильмов о человеке-пауке в нулевые, но это уже совсем другая история. Режиссёр Sam Raimi и актёр Bruce Campbell – друзья с молодости и начинали они свою кино-карьеру вместе. Сэм снимал какие-то малобюджетные короткометражки, а Брюс играл во всех них. По-началу, они снимали комедии и даже съёмочные группы тех фильмов оценивали то творчество совсем нелестно. Где-то в процессе они переключились на жанр хоррора и со второй лентой в этом жанре им повезло – Within the Woods (1978) смог привлечь внимание инвесторов, фильм стал прототипом будущей знаменитой франшизы. В 1981 году вышел первый фильм. Он тоже был весьма малобюджетным, в нём играли исключительно 'зелёные актёры', но ребятам улыбнулась удача и фильм стал хитом, о нём очень лестно отзывались даже такие знаменитости как Стивен Кинг и Квентин Тарантино. Идея Зловещих Мертвецов проста как 2 пальца: молодые люди находят Некрономикон – древнюю книгу мёртвых (Сэм был вдохновлён творчеством Лавкрафта), после чего появляются злые кандарийские духи из мира мёртвых, вселяются в тела живых и пошло, поехало. Однако, из этой крайне простой идеи Сэм, Брюс и ко смогли выжать 3 отличных фильма, каждый из которых выдержан в совсем иной стилистике. А ещё, фирменный стиль Брюса в роли Эша лёг в основу создания такого культового персонажа компьютерных игр как Duke Nukem. Серьёзно, он даже напрямую заимствует некоторые цитаты из Зловещих Мертвецов. Помимо Сэма и Брюса (чье влияние на франшизу одной только ролью актёра не ограничивается), ещё одной важной персоной в истории Зловещих Мертвецов является Иван, родной брат Сэма. Иван по профессии врач, но периодически он принимал участие в жизни мира кино в качестве соавтора сценариев, помогая своему брату. Есть в их семье ещё и третий брат, Тед. Он изредка появлялся во франшизе, исполняя небольшие эпизодические роли.

The Evil Dead (1981)

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Первый фильм трилогии – единственный, который можно напрямую отнести к жанру хоррора. Из своего скромного бюджета Сэм выжал абсолютный максимум: у фильма крайне крутой саундтрек и грим, лучшие в серии. В фильме так же было много новаторских, необычных ракурсов съёмки. Снято крайне атмосферно. Кино не страшное, но изрядно чернушное. Местами смешно, но не сильно. Скорее безумно затягивающие и изрядно демонично. На мой взгляд, отличный фильм, в котором можно выделить разве что только один незначительный минус – Брюс ещё не придумал свой фирменный стиль игры и тут его персонаж предстаёт не в образе крутого убийцы нечисти, а весьма робкого юноши.

Evil Dead II (1987)

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Мир кинобизнеса бывает очень жесток, Сэм потерял авторские права на свой же фильм. К счастью для всех нас, он выкрутился ловко – слегка поменял название и частично изменил сюжет. Таким образом, вторая часть это одновременно и сиквел и римейк. Если быть точнее, то римейк это только первые 7 минут фильма, потом начинается сиквел. Или, как сказал, Брюс, это риквел :) Существенно больший бюджет, более проработанный сюжет и дебют know how Брюса определённо являются сильными сторонами ленты. А ещё, сильно изменилась жанровая составляющая: теперь это в первую очередь черная комедия и только потом – фильм ужасов. Я знаю, многие скажут, что вторая часть была лучшей, но лично мне кажется, что из всех трёх фильмов я бы её поставил на последнее место. Не, он тоже крайне хорош, но мне он видится как переходное звено между первой и третьей частью, да и это единственный фильм трилогии, где мелькало что-то лишнее. Например, вновь тупые реднеки всё портят. Не скажу, что особо испытываю симпатию к американским реднекам, но трудно не заметить, что в американском кинематографе против них идёт активная кампания, как будто это часть некой политической повестки.

Немного не в тему, но одна из классических песен дэт метала – "Dead By Dawn" от Deicide, является песней про первый фильм 1981 года. Dead by dawn – зацикленная фраза из первой части и слоган второй части, который иногда выносится в название фильма. Хотя быть может и не только эта песня – предыдущая песня альбома, "Oblivious To Evil", начинается с ещё одной зацикленной фразы из фильма 1981 года – join us.

Army of Darkness (1992)

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Сэм вернулся с ещё большим бюджетом и почему-то под абсолютно другим названием. Тут стоит отметить, что сегодня большинство людей знает о Зловещих Мертвецах в первую очередь именно благодаря этой ленте и считает её лучшей частью франшизы. И мне здесь возразить нечем – я сам первым делом посмотрел именно этот фильм и мне он тоже нравится больше остальных. Армия Тьмы определённо сильно отличается от предыдущих двух частей: это уже даже не просто черная комедия, а черная комедия на грани с фантасмогонией. Но что ещё более важно, события первых двух фильмов происходят в небольшой хижине в глухом лесу, в то время как здесь всё вообще не об этом: тут Эш попадает в прошлое (формально – 13 век до нашей эры, но всё выглядит как типичное средневековье) и играет роль посланца судьбы, спасая людей древности от зловещей армии мертвецов. Фильм дико смешной и является уникальной картиной в своём роде. У фильма имеются две разные концовки. Оригинальную, более мрачную концовку, отвергла студия, но она позже вошла в режиссёрскую версию. Вторая, каноничная концовка, соответствует духу дикого угара всего остального фильма и присутствует в трёх из четырёх официальных разных версий фильма. А есть ещё неофициальные, фанатский монтаж.

Evil Dead (2013)

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Один из тех римейков которых бы лучше не существовало. Дебют другого режиссёра. К изменениям некоторых деталей сюжета можно отнестись лояльно (но не ко всем), но вот к чему отнестись лояльно никак нельзя, так это к злоупотреблению дебильных клише современных ужастиков: персонажи тупые как пробка, общая истеричность как части персонажей, так и самой подачи фильма. Поверх этого ещё и ложится абсолютно лишний перегиб с жестокостью, а так же отсутствие чего либо общего с духом оригинальной трилогии. Но что хуже всего: персонажа Эша вырезали из фильма и заменили его абсолютно никудышным женским протагонистом. К просмотру не рекомендуется.

Ash vs Evil Dead (2015-2018)

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Помимо фильмов существует так же сериал, и да, там есть Брюс в роли Эша. Сериал является сиквелом оригинальной трилогии зловещих мертвецов. И в отличии от римейка, он весьма крут! Стилистически, я бы сказал, что он ближе всего ко второму фильму (1987), но с некоторыми поправками на современность и формат сериала. Всего вышло 3 сезона, по 10 серий в каждом. Большинство серий длятся меньше получаса. Учитывая такую продолжительность, а так же дичайшую угарность, смотрится очень на легке. Первый сезон – определённо куда более стёбный и менее хоррорный. Второй – существенно более мрачный и жесткий. Третий сезон... не то, чтобы он был абсолютно провальным, но если первые два сезона можно судить по разному скорее не из-за разницы в качестве, а из-за разницы в стилистике, то третий в качестве сильно проседает. В прочем, всё самое плохое находится в первой половине сезона, вторая половина – куда лучше и частично компенсирует более слабое начало. После третьего сезона сериал закрыли из-за неприбыльности и "потери интереса зрителей", а позже Брюс заявил, что был крайне рад вернуться в мир Зловещих Мертвецов и и что это была роль всей его жизни, но с ролью Эша для него уже покончено. Наверное оно к лучшему. На мой взгляд, сюжет стоило оборвать на концовке первого сезона, было бы идеально. Лично мне не особо зашла вся эта идея с Баалом из второго сезона, а излишне открытая концовка третьего сезона делает это не самым хорошим окончательным закрытием кинофраншизы Зловещие Мертвецы. Что достаточно иронично: этот незапланированный клиффхэнгер напоминает альтернативную, более мрачную концовку из Армии Тьмы. В итоге, с чего начали, тем и закончили, в каком-то смысле.

Зловещие мертвецы, кинофраншиза

Однако похоже, что в мире лора про мертвецов, демонов и прочей нечисти никакая смерть не бывает по-настоящему окончательной. В 2021 году должна выйти компьютерная по франшизе и, к моему удивлению, это будет уже далеко не первая попытка 'экранизации' франшизы в игровом мире.