938 subscribers

Прогулки по провинции. Богучарово: Венецианская кампанила в Тульской губернии.

214 full reads

Чего только нет в России! Умолчу о творениях матушки-природы. Но и среди произведений рук человеческих, на бескрайних просторах нашей Родины можно встретить средиземноморские дворцы и итальянские палаццо, барочные усадьбы и готические замки и соборы. А можно в 150 километрах от Москвы в маленьком посёлке Тульской Губернии наткнутся на копию венецианской кампанилы.

Прогулки по провинции. Богучарово: Венецианская кампанила в Тульской губернии.

135й километр трассы Крым, съезд на Е105, 10 километров и на коричневом указателе с характерным знаком «объект наследия» — Сретенская церковь в поселке Октябрьский.

И из-за густой зелени деревьев — сначала белый храм классической формы с одним куполом на световом барабане и четырьмя шестиколонными портиками. А потом — чуть позади и в стороне — стройный силуэт венецианской колокольни, чудесно перенесённой в тульские леса с площади Святого Марка.

Прогулки по провинции. Богучарово: Венецианская кампанила в Тульской губернии.

Богучарово. Единственная усадьба старинного и богатого рода Хомяковых, дошедшая до нас хоть и в несколько изменённом (усадьба до сих пор делится на музейно-выставочные площади и банальные жилые помещения), но достаточно сохранном виде.

В XVII веке земли эти принадлежали помещику Богучарову, который и переименовал поселение Далмацкое в свою честь. В XVIII веке владельцами Богучарова стал род Хомяковых. Дворянская семья не столько родовитая, сколько старинная и весьма состоятельная.

Конечно, самый яркий представитель славной фамилии — Алексей Степанович Хомяков. Те из нас, кто проспал или прогулял не все уроки истории и литературы, должны помнить рассказы учителей об ожесточённых спорах между славянофилами и западниками. В подробности их доктрин и разногласий углубляться не будем, но именно Алексей Хомяков был основоположником славянофильства, а ещё одним из самых видных религиозных философов XIX века.

Прогулки по провинции. Богучарово: Венецианская кампанила в Тульской губернии.

Алексей Степанович родился в семье религиозной, в которой глубокая вера сочеталась со стремлением дать детям отличное светское образование. Алексей обучался дома, при этом образование его было такого уровня, что в 17 лет онсдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. В этом же возрасте юноша начал писать стихи и делать блестящие переводы с латыни и древнегреческого.

А.С. Хомяков знал 32 языка, в том числе такой экзотический как санскрит. А еще он был одним из самых ярких мыслителей, художником, механиком. Занимался медициной и гомеопатией - составлял травяные сборы и лекарственные формулы. (Алексей Степанович даже скончался в 1860 году, когда занимался лечением крестьян во время холерной эпидемии в своем имении в Данковском уезде Рязанской губернии.)

Усадьба Хомяковых в Богучарово единственная сохранившаяся в первозданном виде. Сейчас часть одноэтажного усадебного дома занимает музей, небольшая экспозиция которого знакомит с жизнью и творчеством А.С. Хомякова и его семьи.

Пока экспозиция дома-музея занимает только три помещения. Помещение «Зелёной комнаты» занимала библиотека, сейчас же представлена экспозиция, которая рассказывает про историю рода Хомяковых. При чем не только о более чем шестисотлетней истории этого рода, но и о ныне живущих потомках семьи Хомяковых.

Интерьеры библиотеки частично сохранились, в том числе необыкновенный потолок, а вот судьба богатейшей коллекции книг, которую собирали многие поколения этой семьи оказалась печальной. Очень ценная и богатая библиотека, которая по описи 1923 года насчитывала почти 7500 экземпляров была вывезена разделена между разными собраниями, а часть книг и вовсе была утеряна.

«Голубая гостиная» дает представление о некоторых фактах дворянского быта. А также о ряде работ и увлечений Алексея Степановича Хомякова.

В 1836 году Алексей Степанович женился на сестре своего приятеля, поэта Языкова. Екатерине Михайловна была женщиной редкостных достоинств. Вот как писал о ней Николай Мотовилов, собеседник и первый биограф преподобного Серафима Саровского:

«Она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, божественное, что просвечивается в лице её, нечто столько затрогивающее душу человека, чего и многие красавицы в себе не имеют».

Екатерина Михайловна Языкова в замужестве Хомякова. С портрета Карла Гампельна.
Екатерина Михайловна Языкова в замужестве Хомякова. С портрета Карла Гампельна.

В семье родилось 9 детей. Двое старших умерли во младенчестве. Семеро же прожили яркую и неординарную жизнь.

«Екатерина Михайловна была погружена в домашние хлопоты и воспитание детей, она сама занималась их образованием, при этом она целиком разделяла убеждения мужа и была ему надёжной поддержкой во всех семейных делах»

Лампада поздняя горела
Пред сонной лению моей,
И ты взошла и тихо села
В сияньи мрака и лучей.
      Головки русой очерк нежный
      В тени скрывался, а чело —
      Святыня думы безмятежной —
      Сияло чисто и светло.
Уста с улыбкою спокойной,
Глаза с лазурной их красой,
Всё тихим миром, мыслью стройной
В тебе дышало предо мной.

(Отрывок из стихотворения А.С. Хомякова)

Письма Е.М. Хомяковой в журнале Искусство.
Письма Е.М. Хомяковой в журнале Искусство.

Благодаря литературным связям супруга и брата Екатерина Михайловна познакомилась с Денисом Давыдовым, Евгением Баратынским, Пушкиным. Брату Николаю в письме от 19 мая 1836 года она писала: «Пушкин, которого я видела в пятницу у Свербеевых, очаровал меня решительно…»

Брак Екатерины Михайловны и Алексея Степановича был очень гармоничным, а взаимная приязнь супругов так глубока, что потеряв жену после 16 лет брака Алексей Степанович так и не смог утешится.

Огромной потерей смерть Екатерины Михайловны была не только для супруга, но и для Николая Васильевича Гоголя, который был близким другом семьи и даже крестным младшего сына Николая. Первый биограф Гоголя П. А. Кулиш говорил, что «Гоголь … любил её (Е.А. Хомякову), как одну из достойнейших женщин, встреченных им в жизни»

Самое красивое помещение усадьбы Хомяковых — «Каминный зал». Большое помещение с двумя симметричными каминами на торцевых стенах и великолепный потолок с кессонами и лепным плафоном.

Территория усадьбы большая, но весьма заброшенная. Одноэтажный усадебный дом удачно вписан в окружающий пейзаж, однако подъездная аллея и клумбы перед фасадом утеряны, а парк в английском стиле почти полностью зарос. Тем не менее по лесной дорожке можно добраться до каскадных прудов с плотинкой.

Настоящее украшение усадьбы — храм Сретения Господня. Церковь в форме греческого креста с четырьмя шестиколонными портиками была заложена Марьей Алексеевной, матерью Алексея Степановича Хомякова по обету в честь победы в войне 1812 года.

Архитектором построенного с 1836 по 1840 год храма был крепостной Сергей Александров, который после окончания строительства получил вольную и был направлен на обучение в Академию художеств Санкт-Петербурга.

Основателем колокольни, ради которой многие заглядывают в усадьбу Богучарово был один из детей Хомяковых — старший сын Дмитрий. В 1894 году для строительства были приглашены архитектор Н.В. Султанов и художник П.В. Жуковский — сын известного поэта. Хотя Николай Владимирович Султанов числился одним из столпов «русского стиля» (среди самых известных его работ храм Черниговского скита Троице-Сергиевой лавры, собор Петра и Павла в Петергофе и церковь Святого Владимира в Марианске-Лазне), в Богучарово архитектор выбрал венецианский прототип.

В качестве образца была принята колокольня собора Святого Марка в Венеции. Конечно при сопоставлении с оригиналом можно обнаружить существенные различия в размерах и трактовке яруса звона, тем не менее колокольню в Богучарово часто называют внучкой венецианской кампанилы.

Прогулки по провинции. Богучарово: Венецианская кампанила в Тульской губернии.

Обо всем этом, и еще о многом другом вы сможете узнать, если не поленитесь и проезжая по трассе М-2 заглянете в усадьбу Богучарово. Кстати в музее очень талантливые и воодушевленные экскурсоводы — настоящие энтузиасты-исследователи истории рода Хомяковых.

Понравилось? Поставьте лайк, оставьте комментарий! И пожалуйста, поделитесь этим рассказом с друзьями!

А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы