4690 subscribers

Анапа. Недооцененный курорт

7,7k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
7,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Курортный город Анапа со времен Советского Союза является синонимом «всесоюзной здравницы» с санаториями и пляжным отдыхом. Сюда ехали «на море» - в период летних отпусков, с семьей и детьми. И это вполне объяснимо – здесь больше всего в России солнечных дней, десятки километров пляжей с уникальным кварцевым песком, целебный климат, развитая с советских времен и инфраструктура для отдыха, существенно расширенная и модернизированная в последние годы.

Но ведь этого мало, чтобы быть привлекательным центром туризма и отдыха. Это Вам не Греция или Италия… А что делает популярным отдых в Италии и Греции, кроме моря и хороших отелей? История, древние памятники… Так вот, в Анапе, к удивлению многих непосвященных, есть античные памятники, более древние, чем в иных греческих приморских городах. Причем, многие эти памятники связаны с именами древнегреческих богов и всемирно известными героями мифов Древней Греции. История Анапы – недооцененный и слабо используемый туристический ресурс.

Итак, расскажем коротко, что же это за удивительная местность, и какие исторические события и легенды с ней связаны.

Так выглядела турецкая крепость, построенная в конце 18 века
Так выглядела турецкая крепость, построенная в конце 18 века
Так выглядела турецкая крепость, построенная в конце 18 века

Годом основания Анапы, почему-то считается 1781 – год, когда турки, как пишут в справочниках, «заново отстроили Анапскую крепость». Так ведь, в том то и дело, что «заново». Межу тем, на месте Анапы, периодически существовали крепости, замки и поселения. Свое начало Анапа ведет, как минимум, от древней столицы государства синдов – Синдики. Античные авторы упоминают ее с 5 века до н.э. как Синд, Синдскую гавань, Синдику, Синдос. Синды были одним из индоиранских меотских племен, живших на предгорьях Кавказа и вокруг Меотиды – Азовского моря.

В 5 – 6 веках до н.э. на побережье Синдии начинают появляться вездесущие греческие колонии. В отличие от скифов, которые совершали постоянные набеги на Синдию, отношения с греками у синдов сложились вполне дружественные – они активно торговали друг с другом, синды перенимали греческую культуру, а знать вступала в смешанные браки. Первым из известных по письменным источникам царей Синдики был Гекатей – грек по рождению. В 4 веке до н.э. Синдика была поглощена Боспорским царством, знать синдов слилась с боспорской - преимущественно греческой. Наместником в Синдии стал родной брат боспорского царя Левкона I - Горгипп. И Синдику переименовали в Горгиппию.

Были в истории города и долгие годы запустения после опустошительных нашествий. Но жизнь в этой местности не прерывалась, здесь всегда существовали поселения и город вновь, в том или ином виде возрождался.

В 14 веке на месте древнего города генуэзцы построили свою факторию – Мапу. По архитектуре она была похожа на генуэзские крепости и замки в Крыму и состояла из цитадели и окруженного еще одной стеной города. Здесь два века шла бойкая торговля сельхозпродукцией, оружием, рабами, украшениями, специями.

В 1475 году Мапа, как и все черноморские колонии генуэзцев, была захвачена турками. Эта территория оставались под властью османов до 1829 года, в котором по Адрианопольскому договору, она вошла в состав России.

Вся эта история и все оставшиеся на территории Анапы древности заслуживают отдельного рассказа и, конечно же, делают посещение курорта несравненно более интересным, чем просто «на море».

Кстати, сравнивая виды Анапы на старых фотографиях с современным состоянием тех же мест, любителям повсеместного "хруста французских булок" в дореволюционной России придется признать, что сравнение не в пользу прошлого. Вот фото Малой бухты начала 20 века:

Такой вот курорт.
Такой вот курорт.
Такой вот курорт.

Сегодня то же место выглядит существенно веселее:

Анапа. Недооцененный курорт

Интересным преимуществом Анапы как курортного города с древней историей, является наличие отелей и санаториев в непосредственной близости и от моря, и от античных достопримечательностей. Мы, например, прошлым летом останавливались в гостевом доме, от которого до пляжа всего 4 минуты пешком, а неспешно прогуливаясь по берегу, можно дойти до знаменитых раскопок древней Горгиппии, где теперь находится археологический музей.

Подробнее о местных древностях и истории Анапы мы расскажем в следующих статьях.

Подписывайтесь на наш канал!