4690 subscribers

Античные древности, средиземноморский климат и заповедная природа

119 full reads
171 story viewUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Продолжаем про Анапу – один из самых известных наших курортов, но при этом, один из самых недооцененных.

Как мы говорили в предыдущей статье, история Анапы начинается в глубокой древности. За прошедшие века, свой след на этих землях оставило столько народов, что сегодня существует более двадцати (!) «толкований» происхождения названия города. В этом смысле Анапа - своего рода, рекордсмен, достойный книги рекордов. По одной из версий, имя городу дали турки в 18 веке, возможно позаимствовав название местности у союзных им тогда адыгов, на языке которых оно означает «край стола». Это связано с формой побережья, на котором разместился город. Однако, все более популярными у теперешних местных жителей, краеведов и турфирм, становится древнегреческая версия – по-гречески Ана-па (Ана-фа) означает «высокий мыс». В таком значении и таким словом впервые называет эту местность поэт 3 века до н.э. Аполлинарий Родосский в своей поэме «Аргонавтика». Это факт, однако, в то время город имел греческое название Горгиппия и Анафой его не называли. Еще одна заслуживающая внимания версия выводит название города из индоиранского синдского языка – «место Верховного Бога». Упоминание о культе этого бога, встречается на каменных плитах, раскопанных в Горгиппии. Очевидно, в пантеон греческих богов, как это часто бывало в античности, были включены и местные божества.

Античные древности, средиземноморский климат и заповедная природа

Первые греческие колонисты появились здесь ещё в 7 веке до н.э., ими были основаны города - Гермонаса, Фанагория, Горгиппия, Бата, Торик, Ахиллий, Киммерий, Коркондама и другие. Плотность античных городов и поселений в районе Анапы и на соседнем Таманском полуострове, была существенно выше, чем в Крыму. Это уникальное место - античная цивилизация существовала здесь на протяжении примерно 1200 лет - до конца 6 века нашей эры, когда эти земли были захвачены Тюркским каганатом. То есть, все время, пока существовала античная цивилизация, здесь находилась её самая восточная часть, оставив множество исторических памятников, как известных, так и еще не раскопанных археологами.

Именно с этой богатой историей Анапы связаны ее главные достопримечательности. Кратко перечислим самые уникальные из них, пропустив дельфинарии, аквапарки и современные памятники:

- Руины античного города Гаргиппии. Это единственный в России археологический музей-раскоп. Можно видеть фундаменты древних зданий – домов, торговых лавок, складов, виноделен. В городе был водопровод, мощеные улицы с отдельной проезжей и пешеходной частью.

Античные древности, средиземноморский климат и заповедная природа

- Храм Деметры у поселка Вестник. Его хорошо сохранившиеся фундаменты и остатки стен были обнаружены совсем недавно - в 2010 году. Единственный столь древний античный храм на территории России. Строительство этого храма датируется 6 веком до н.э. – он на 100 лет старше афинского Парфенона!

- Русские ворота – ворота турецкой крепости в Анапе. Единственное, что от нее сохранилось.

Также недалеко от Анапы находится несколько, опять же, уникальных природных достопримечательностей:

- Заповедник Большой Утриш, в котором произрастает можжевелово-фисташковый лес и находится озеро Змеиное, а также знаменитый водопад Жемчужный.

Античные древности, средиземноморский климат и заповедная природа

- Озеро Сукко, на берегу которого до революции были высажены 32 болотных кипариса, привезенных из Америки. Уровень воды с тех пор поднялся, и огромные кипарисы растут прямо в озере, так, что туристы могут плавать между их стволов – колонн.

- Анапская пересыпь – песчаная коса длинной 42 километра. Она начинается прямо с городского пляжа Анапы.

- Бугазская коса – ее длина 12 километров. Коса покрыта дюнами, с которых открывается чудесный вид на море и на Бугазский лиман.

- Долина лотосов – находится в Ахтанизовском лимане в месте впадения в него реки Казачий Ерик. Здесь в прогретой солнцем части лимана, сложились идеальные условия для роста лотосов. Может быть и лотофаги, к которым занесло Одиссея, жили здесь, а не в Египте?

Античные древности, средиземноморский климат и заповедная природа

И это еще далеко не все, что есть интересного в Анапе и окрестностях.

Ну, а про то, что здесь есть множество вариантов, где остановиться на время отдыха, и говорить не стоит. Выбор огромен. Кому-то нравятся классические санатории, а кому-то, как нам, - современные гостевые дома.

В следующих статьях подробнее расскажем об уникальных достопримечательностях Анапы.

Подписывайтесь на наш канал!