4690 subscribers

Достопримечательности Карелии

1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Карелия, находящаяся на Северо-западе России, по своей площади превышает площадь, например, стран Бенилюкса - Бельгии, Нидерландов, Люксембурга вместе взятых, более, чем в два раза. Основная часть достопримечательностей Карелии это памятники её прекрасной природы и памятники древней истории – культовые сооружения, разбросанные по всей её территории.

В Карелии насчитывается 61 тысяча озер и 27 тысяч рек, включая крупнейшие в Европе озера Ладожское и Онежское. Поэтому множество достопримечательностей – это красивейшие места природы на берегах рек и озер, и памятники истории, оставленные людьми, жившими на берегах этих водоемов. Большую часть Карелии занимают леса, встречаются невысокие, живописные горы. «Фирменным» признаком карельской природы является сочетание озер, гранитных скал и валунов на берегах, поросших сосновым лесов. Все эти многочисленные гранитные валуны и скалы в Карелии оставил ледник, полностью сошедший только 9500 лет назад. Используя эти валуны и камни, древние люди создали в Карелии множество своих священных культовых мест, которые сегодня представляют интерес как для исследователей, так и для туристов.

Многие их этих природных и исторических памятников широко известны и являются «обязательными» для посещения всеми, кто путешествуя по Карелии, оказывается рядом. Вот те из них, которые на слуху:

Водопад Кивач

Водопад Кивач находится на реке Суна, для охраны водопада и окружающей природы, ещё в 1931 году здесь был создан заповедник, названный по имени водопада.

Заповедник занимает более 110 квадратных километров, а с охранной зоной – около 170. В замечательном местном дендрарии и музее можно увидеть редкие растения лесов Карелии и ее северной лесотундры.

Достопримечательности Карелии

Сам водопад Кивач очень красив, поток воды вертикально падает с высоты 8 метров, а всего высота водопада составляет 10 метров. Падение сопровождается множеством брызг и мельчайших водяных капель, в которых преломляется и играет солнечный свет, рождая незабываемое зрелище.

От столицы Карелии - Петрозаводска до поселка Кивач по автодороге Р-21 ехать 78 километров.

Гора Сампо

Если Вы побывали у водопада Кивач, на обратном пути в Петрозаводск можно заехать к знаменитой горе Сампо, она расположена тоже в Кондопожском районе Карелии. Гора имеет форму, напоминавшую древним карелам волшебную мельницу Сампо из народного эпоса, поэтому она и получила такое название.

На горе растет лес и на вершине сооружена смотровая площадка, на которой туристы любят делать фото на фоне бескрайних карельских лесов, идущих от подножья горы до горизонта.

На гору ведет удобная пологая дорожка, так что подъем будет удобен туристам любого возраста.

путешественникам лне зависимо Подъем на гору достаточно пологий и доступен как для детей, так и для пожилых путешественников. С собой лучше захватить провизию – на горе нет каких-либо кафе или ларьков с едой. Зато вход свободный, запрещено только разжигать костры.

Расстояние от Петрозаводска до Сампо около 40 км, от водопада Кивач – 54 километра.

Курорт «Марциальные воды»

Это, можно сказать, «отец» всех российских курортов в современном значении понятия «курорт». Он был основан Петром Великим в 1719 году. Как известно Петр издал указ, по которому ему докладывали о найденных полезных ископаемых и других природных ресурсах. Доложили и о местных минеральных водах и их целебных свойствах.

Для императора Петра здесь возвели небольшой «дворец» - гостевой домик, давший начало курортному поселку «Марциальные воды», в котором сегодня проживает примерно 300 человек. Царь лечился «на водах» 5 раз – начиная с 1719 и по 1724 год.

Сегодня на курорте четыре скважины. Минеральную воду можно брать бесплатно. На курорте имеюится два вполне приличных санатория - «Марциальные воды» и «Дворцы». Причем последний, построен на том самом месте, где находился «дворец» Петра I.

Достопримечательности Карелии

Из достопримечательностей на курорте есть храм Апостола Петра 1721 года, построенный по отдельному указу императора.

Путь от столицы Карелии до курорта составит примерно 50 километров.

Парк Рускеала

Это место становится в последние годы, едва ли, не самой известной достопримечательностью Карелии. Это поразительное место. Обычно, забирая у природы её дары, люди коверкают землю, уродуют и губят природу. В Рускеале старый мраморный карьер, заполнившийся грунтовыми водами, превратился в красивейшее место – совместное творение природы и рук человеческих.

Впрочем, люди изначально об этом не думали. Добывать мрамор здесь стали ещё в 18 веке в начале екатерининского правления. Почти весь мрамор, использовавшийся при строительстве знаменитых храмов и дворцов Петербурга, добывался именно здесь. Карьер был большим, здесь на добыче мрамора работало одновременно до пятисот человек. Сам карьер не кажется очень большим, его размеры 460 х 100 метров, но мрамор добывался не только открытым способом – стенки карьера содержат множество штолен – горизонтальных ходов, идущих к подземным выработкам - штрекам, в которых добывали основное количество мрамора. Сейчас большинство штолен и штреков находятся под водой.

Достопримечательности Карелии

Рускеала на финском языке значит коричневый, бурый. Возможно, это название было дано тогда, когда еще не были вскрыты подземные пласты мрамора и выходящие на поверхность породы имели бурый цвет. Добывали же в этом карьере мрамор, который был пепельно-серым, серо-зеленым и сине-бело-серым. Именно мрамор этих цветов, видный сегодня на стенках карьера, и делает это место незабываемо красивым.

Сегодня из Рускеалы создали парк развлечений и он становится модным местом. Здесь можно прокатиться по карьеру на лодках, полюбоваться вблизи на его мраморные стены и прозрачные воды. Есть экскурсии в штольни. Часто устраиваются праздники и фестивали. Прямо рядом с карьером работают два неплохих кафе.

Достопримечательности Карелии

Добраться можно на автомобиле. Но интереснее всего доехать из Петербурга на скоростном поезде «Ласточка» до Сортавалы, а потом пересесть на «Ретро-поезд» и ехать 30 км до Рускеалы на настоящем паровозе!

Городище Паасо

Городище располагается на скальной возвышенности у посёлка Хелюля и реки Хелюлянйоки. Площадь поселения не очень велика, около тысячи квадратных метров. Археологи обнаружили на месте поселения остатки укреплений, деревянных ворот, жилищ и мастерских внутри поселения. Предполагают, что оно было не постоянным местом проживания а временным укрытие во время вражеских набегов. Разместиться в поселении могло до ста человек, ввозможно это были представители одного рода, который и дал свое имя городищу. Самые ранние найденные предметы датируются 13 веком, но ученые предполагают, что на этом месте поселение было и ранее, в эпоху викингов.

Сегодня на территории поселения уже нельзя разглядеть остатков каких-либо древних строений. Но отсюда открывается прекрасный вид на окрестные леса, поля и реку Хелюлянйоки.

Достопримечательности Карелии

Возле Паасо есть удобная парковка, а подняться в городище можно двумя путями – по тропинке вокруг горы или прямо через скалы – это не опасно, но только не для детей и пожилых людей.

До поселка Хелюля от Сортавалы 40 км по автодороге А-129.

Ладожские шхеры

Слово шхеры имеет шведское происхождение. Сейчас под ним понимают тип побережья, перед которым находится множество мелких островов. Такое побережье может быть весьма протяженным, острова и островки, вместе с изрезанной бухтами и полуостровами береговой линией, создают сложную, запутанную систему протоков. К Карелии шхеры ость на Ладожском и Онежском озере. Наиболее популярны у туристов как самостоятельный объект Ладожские шхеры, которые протянулись по территории сразу трех районов Карелии Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского. Сегодня Ладожские шхеры включены в одноименный национальный парк, он занимает территорию более 1200 квадратных километров.

Достопримечательности Карелии

В Ладожских шхерах насчитывается около 650 островов, некоторые, наиболее известные стоит специально посетить - Койонсаари, Кухка, Риеккалансари, Соролансари и Лауватсари. Понять и ощутить красоту Ладожских шхер можно только пройдя между островами на лодке. Лодку можно взять на прокат. Лучшим вариантом будет высадиться с друзьями на одном из островов и поставить палатки. Если идя на лодке, катере или яхте, вы будете искать в шхерах своих друзей, прибывших в условленное место ранее, то вы поймете и прочувствуете, что значит вошедшее в русский язык слово «зашхериться».

Начинаются Ладожские шхеры в Лахденпохском районе, километрах в трехстах от Петербурга по автодороге Р-21.

Мыс Импиниеми

Этот мыс является частью Ладожских шхер, но интересен и как отдельных объект для посещения и осмотра.

Мыс Импиниеми находится на острове Хунукка, в шести километрах от поселка Импилахти. Славен это остров своим береговым рельефом. Покатые, отполированные волнами скалы, плавно спускаются в воду. На этот мыс специально едут, чтобы наблюдать рассветы и закаты – солнце и окрашенные облака отражаются и в воде и на отпалированном мокром камне.

Достопримечательности Карелии

На Импиниеми также можно поставить палатку. На сам остров Хунукку можно попать только на лодке, ее можно взять на прокат.

Ехать до Импилахти от Сортавалы 46 километров.

Остров Койонсаари

Еще один красивый остров, который входит в состав Ладожских шхер. Он не очень большой – 2,5 на 1,5 км. Главной его особенностью и достопримечательностью, принесшей ему известность, являются песчаные пляжи, редкие в этих краях. Это редкость не только в пространстве, но и во времени – пляжный сезон здесь лишь два месяца в году.

Достопримечательности Карелии

Попасть на Койонсаари можно как по воде, взяв на прокат лодку, так и по перекидному мосту длиной 150 метров. Мост надежен, по нему можно идти всей компанией.

Находится Койонсаари также в Лахденпохском районе в 300 км от Петербурга.

Протосаамский Лахденпохский лабиринт

В Карелии есть несколько подобных лабиринтов, но, пожалуй, этот, находящийся возле поселка Алхо, самый известный. Расположен возле склона горы Ахмаваара, высота которой около 90 метров.

Этот древний лабиринт выложен в виде спирали, закручивающейся по часовой стрелке. Как и другие подобные лабиринты имел культовое назначение, в его центре остались жертвенные камни. Современные исследователи языческих культов считают этот лабиринт местом силы. Они утверждают, что для пополнения собственных сил, можно использовать этот лабиринт. Нужно пройти по спирали к центру лабиринта, держа руки ладонями вниз, чтобы земля забрала негативную энергию, затем, нужно оставить в центре какое-нибудь подношение, и идти обратно ладонями вверх, чтобы получить энергию неба.

Осмотрев лабиринт, стоит подняться на эту гору – с неё открываются красивые виды.

Находится этот лабиринт в Лахденпохском районе, в девяти километрах от поселка Куркиёки.

Для осмотра Лахденпохского лабиринта, а также путешествия по красивейшему берегу в национальном парке "Ладожские шхеры" рекомендуем воспользоваться самым древним транспортом - конным. Для организации конного похода можно обратиться на хутор "Конюшенный двор", также находящийся в Лахденпохском районе.

Гора Воттоваара

Находится в Муезерском районе Карелии. В последние годы становится все более известной карельской достопримечательностью, к которой устремляются потоки туристов, ищущих места силы и всяких тайных знаний.

Это связано с тем, что на горе расположен уникальный памятник древней культуры и/или природы, кому как нравится. На горе, на обширном плато, длиной около 6 километров, расположено несколько сотен валунов, имеющих следы приложения к ним человеческих рук. Прежде всего, это встречающиеся на Севере, в том числе в Карелии и на Кольском полуострове, сейды – культовые камни древних саамов. Это огромные валуны, поставленные на «ножки» - три или четыре небольших камня. Мнения ученых и исследователей – любителей разделились. Часть и тех и других полагает, что это остатки древнего культового сооружения саамов. Другие считают, что валуны на подставках – это результат прохождения ледника, который аккуратно вкатил валуны на небольшие камни.

Достопримечательности Карелии

По-саамски «Воттоваара» означает, что-то вроде, «горы триумфа», возможно, это связано с некими историческими событиями важнейшими для древних обитателей этих мест. Есть мнения некоторых ученых, что название горы происходит от слов на санскрите и означает «Преграда ветру». Преграда тому самому ветру Борею, который дул с севера из страны Гипербореи.

В любом случае Воттаваара стоит, чтобы её посетить.

Ехать к Воттовааре по автодороге Р-21 около 20 км от поселка Суккозеро.

Водопад Кумио (Куми)

Этот водопад находится в заповеднике «Куми-порог» в Калевальском районе. Вода падает с высоты около 14 метров – это самый высокий водопад Северной Карелии. Дойти до водопада не просто, но это является причиной его чистоты и гарантией от наплыва многочисленных туристов.

Наиболее полноводен Кумио в конце мая, поток воды столь велик, что шум воды слышно за три километра.

Достопримечательности Карелии

Ввиду того, что неподалеку находится граница с Финляндией и вся эта территория является погранзоной, с собой необходимо иметь документы для предъявления пограничникам.

Екать до поселка Войницы Калевальского района по трассе Р-21 и ещё 27 км от поселка до водопада.

Рысья гора

Тоже находится в Калевальском районе в пяти км от границы с Финляндией. Одно из красивейших мест Карелии. Высота Рысьей горы достигает пятисот метров и с нее открывается завораживающий вид на окрестные леса в том числе, находящиеся на территории Финляндии.

Достопримечательности Карелии

Ученые полагают, что нынешний вид горы сформировался в далеком прошлом, в результате сильнейшего землетрясения, во время которого гора раскололась и частично обрушилась, образовав скальный обрыв. С этого обрыва и открываются упомянутые чудесные виды. А подняться на гору можно с противоположной стороны, по весьма пологому склону.

Ехать от поселка Калевала около 90 км по автодороге Р-21.

Подписывайтесь на наш канал!