6 subscribers

❗ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ БЕЗ УЧАСТИЯ ИНОАГЕНТОВ

❗ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ БЕЗ УЧАСТИЯ ИНОАГЕНТОВ

Во вторник, 7 мая 2022 года, Госдума в 1 чтении приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (№ 140449-8).

‼ Согласно этому законопроекту в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) предлагается внести положение для того, чтобы не допускать к госзакупкам и закупкам госкомпаний юридических и физических лиц, которые находятся под иностранным влиянием.

Планируется не допускать к участию в госзакупках лиц, сведения о которых включены в реестр иностранных агентов. На данном этапе реестр находится в разработке. Контролировать внесение в него и работу самого реестра будет законопроект “О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием”.

Это коснулось не только 223-ФЗ, но и 44-ФЗ. Туда также предлагают внести аналогичные изменения.

📍На данный момент назначение статуса иностранного агента и регулирование деятельности лиц с таким статусом осуществляется посредством нескольких законов. Однако депутаты предлагают актуализировать и объединить все данные в один законодательный акт, который позволит упростить и усовершенствовать формирование статуса иностранного агента.

В проекте указано, что иностранным агентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, объединение физических лиц или одно физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового, если указанные лица получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют иную деятельность, которую планируется определить в законе.

Выше было указано планирование создание реестра иностранных агентов. Реестр будет служить для информирования граждан, а также будет включать в себя сведения об аффилированных с иностранными агентами физических лиц.

❗Для иностранных агентов также планируется ввести ряд других ограничений, помимо недопуска к участию в закупках. А именно запретить проводить просветительскую деятельность, преподавательскую и воспитательную деятельности в отношении несовершеннолетних. Также запретить производить продукцию для этих целей и проводить публичные мероприятия.

На иностранных агентов также распространяется запрет на инвестирования в хозяйственные общества, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

#тендервсем #госзакупки #тендеры #госзакупки #новости #заказчикам #поставщикам #44фз #223фз