Дзен в искусстве написания книг

Стать писателем очень просто. Нужно писать по 1000 слов в день на протяжении 20 лет. Вот так Рэй Брэдбери дает совет всем кто буксует в своем писательском ремесле.

В книге он делится своим опытом, как создавались его произведения. Важные аспекты ремесла: не делать ради денег, не делать ради славы. Это дополнительные бонусы, которые вытекают из хорошо проделанной работы. В большинстве своем, писатель (и его жена по стечению обстоятельств) дают обет бедности.

Брэдбери рассказывает что сюжет строится сам, он просто дает своим героям идти, а дальше бежит за ними следом записывая происходящее. Все истории созданы из личного опыта. Каждый прожитый нами день создает впечатления, которые наглухо осели в наших головах через призму нашего понимания.

Каждый человек проживает свой опыт по-своему. Мы смотрим на мир по-разному, ощущаем его по-разному и отсюда-то и нужно брать идеи. Рэй составлял списки важных слов, опираясь на которые создавались произведения. Чердак, карусель, карлик, толпа, скелет, карнавал, зеркальный лабиринт, ночь, озеро: превращались в связь и переносили автора во «Что-то страшное грядет». Такие слова являлись якорями для улетающих воспоминаний. Мысли-одуванчики собранные за всю жизнь превратились в «Вино из одуванчиков».

Каждый миг был прожит, каждый набранный текст был набран с воодушевлением. Нужно заниматься писательским ремеслом, если ты не можешь им не заниматься. Кормить свою музу хорошей литературой, обзавестись любмыми писателями и, возможно, в начале пути подражать им, пока однажды не придет свой собственный стиль. Для скорейшего обретения себя в писательстве Рэй вывели простую формулу: РАБОТАЙ + РАССЛАБЬСЯ + НЕ ДУМАЙ. Однажды, вы откроете для себя новое определение работы. Это и будет любовь.