ДИСТАНЦИОНКА КАК ДИАГНОЗ

16 October 2020
Удаленка - экономическая необходимость и маниакальная цифровизация
Удаленка - экономическая необходимость и маниакальная цифровизация

Бизнес на удаленке – это новая реальность.

Конечно удаленная работа, как способ организации труда появилась задолго до пандемии. Но сейчас можно с уверенностью сказать что удаленка -это навсегда. И в этом на первый взгляд нет ничего плохого.

Как-то, еще в прошлой жизни, общаясь с норвежскими коллегами, я с удивлением узнал , что на крупнейшем в Европе алюминиевом заводе работают всего 14 человек, и примерно столько же работают удалено дома. Причем за работу дома еще и доплачивают. Потому что компания экономит на расходах на офис, и люди не ездят на работу на автомобиле и не загрязняют окружающую среду.

Пандемия уже изменила мир. И сейчас в России удаленка – повседневность. Конечно без европейского экологического романтизма.

Но за удаленкой замаячили тревожные симптомы.

Совсем недавно московские власти в ультимативно форме потребовали от компаний предоставить данные на сотрудников работающих на удаленке, личные данные, телефоны, номера автомобилей. Объяснение нелепое:

"Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника … сведения нужны, чтобы оценить изменение пассажиропотока в транспорте и эффективность введенных мер». Наказание не детское - штраф 300 тысяч рублей, при повторных нарушениях деятельность приостановление деятельности компании.

Объяснение не только нелепое, но и липовое: московские власти давно научились считать пассажиропотоки в Москве, и для этого у них есть все технические ресурсы, датчики в метро, валидаторы в автобусах и камеры на дорогах.

В этом видится два более пугающих нечто:

Первое относительно безобидное – это повод намыть денег на увеличении бюджетов цифровых новаций.

Второе страшное. Власти входят во вкус цифровой слежки. И слежка только начало – они тестируют методы цифровой манипуляции людьми. История с блокирование социальных карт пенсионеров и школьников этому подтверждение.

Похоже вакцинированным ковидом цифровым маньякам во власти начинает нравится нажимать клавиши на своих компах. Кликнул мышкой – и у неудобного горожанина заблокирована жизнь: транспортные карты, банковские счета, ОМС, телефоны, интернет, машина эвакуирована на штрафстоянку… цифровизация во всей красе.

Конечно, с точки зрения нормального человека цифровые действия московских властей можно отнести к области психиатрии. Но к сожалению в этой истории пациенты мы.

*****

Идите к черту со своим ковидом …

Геноцид по российски ...

Делаем бизнес дома …