Эстетика котельной. ТОП-5 лучших решений для коттеджа (часть 1)

В этой рубрике мы делимся знаниями об инновационных, стильных, надежных и наиболее удобных в применении элементах современной котельной. По каждому устройству приведем ряд его конкурентных преимуществ.

1. Первый в нашем списке - сепаратор воздуха и грязи Flamco Clean Smart (Голландия). Это устройство позволяет удалять из теплоносителя системы отопления и воздух и самые мелкие частицы грязи. Поворотный элемент позволяет подключать устройство как в горизонтальные, так и в вертикальные трубопроводы. Есть модификации устройства - различные типоразмеры (как резьбовые, так и фланцевые), с наличием и отсутствием теплоизоляции. Даже есть раздельные устройства - отдельно сепаратор воздуха и отдельно сепаратор грязи (второе название - шламоуловитель).

Сепаратор воздуха и грязи Flamco Clean Smart
Сепаратор воздуха и грязи Flamco Clean Smart

2. Медные трубы - заслуженное второе место в этой статье. Медные трубы намного компактнее пластиковых (привычных полипропиленовых), на порядок долговечнее, гигиеничнее, при монтаже выглядят ровно и аккуратно. Посмотрите на эту красоту:

Обвязка котельного оборудования Buderus медными трубами
Обвязка котельного оборудования Buderus медными трубами

3. Каучуковая изоляция K-Flex ST (Италия) - одна из лучших на рынке инженерного оборудования. Отличается высокими теплоизоляционными характеристиками, долговечностью, стойкостью к повреждениям. Выпускается как в матах, так и в трубках, есть варианты изоляции с клеевой основой и несколькими вариантами покрытия.

Черная изоляция на трубах котельной - K-Flex ST
Черная изоляция на трубах котельной - K-Flex ST

4) Крепежные системы Walraven (Голландия) отличаются обширным ассортиментом всевозможных хомутов, опор, профилей, дюбелей и анкеров для крепления самого различного инженерного оборудования. Отметим систему Rapidrail - это система профилей и аксессуаров для крепления большого количества трубопроводов в сложном пространстве. Например, достаточно закрепить на потолке или стене один профиль, а все трубы (а их количество может быть и десяток) крепить уже к профилю, а не к стене или потолку.

Пример крепления инженерных коммуникаций на профиле Walraven Raidrail
Пример крепления инженерных коммуникаций на профиле Walraven Raidrail

5) Дымоходные системы Schidel Permeter (Швеция) позволяют организовать удаление продуктов сгорания камина или котла в условиях любой сложности - ассортимент элементов широчайший. Среди характеристик дымоходов отметим: нержавеющую сталь, наличие теплоизоляции (25 или 50 мм), несколько вариантов расцветки, высокий типоразмерный ряд . С данным дымоходом камин или котел прослужит не только долго, но и будет много лет радовать взгляд.

Дымоход Schidel Permeter для камина.
Дымоход Schidel Permeter для камина.

На этом пока все, ставьте лайк, подписывайтесь на канал - а мы подготовим материалы про еще более интересные и полезные приборы современной котельной.