Насос для отопления - простой или энергоэффективный?

Сейчас для отопления продается великое множество циркуляционных насосов - рассматриваем два основных типа - простые насосы и насосы с частотно-регулируемым приводом.

Циркуляционные насосы делятся на множество типов:

  • по типу ротора: "сухие" или "мокрые"
  • по типу конструкции: встраиваемые (в трубопровод), блочные (напольные, патрубки расположены перпендикулярно), консольные (похожи на блочные, но ротор и двигатель разделены валом)
  • по типу автоматики: простые и частотнорегулируемые
  • и другие, специализированные отличия

Для отопления в коттеджах чаще всего применяются встраиваемые насосы, с простой автоматикой (трехскоростные), либо частотнорегулируемые. Да и многим знакома фраза "25-60", которая описывает самый популярный циркуляционный насос, внешний вид которого знаком всем.

Встраиваемый трехскоростной циркуляционный насос
Встраиваемый трехскоростной циркуляционный насос

Рассмотрим виды автоматики циркуляционных насосов в сравнении.

1. Простые циркуляционные насосы. Как правило, это самые простые и дешевые насосы. Они имеют 3 скорости работы, от 1 - минимальной, до 3 - самой мощной. Обычные насосы применяются в системах отопления, модели с бронзовым корпусом могут применяться для перекачки питьевой воды.

Так как данный насос имеет всего 3 скорости, и работает на одной из них, то он лучше всего подходит для контуров, в которых расход и напор системы стабильны. Это: контур котла и контур радиаторов без регулировочных вентилей

Циркуляционный насос Grundfos UPS с тремя скоростями установлен в котельной на контуре отопления бани
Циркуляционный насос Grundfos UPS с тремя скоростями установлен в котельной на контуре отопления бани

В случае, если данный насос установить в систему теплых полов, которые могут управляться автоматикой, то это может привести к:

  • чрезмерному потреблению электроэнергии, так как насос работает в постоянном режиме
  • перегреву и поломке насоса.

2. Частотнорегулируемые циркуляционные насосы разработаны как раз для систем, в которых расход и напор системы переменны. Они на порядок дороже, но могут экономить электроэнергию за счет того, что "подстраивают" свое электропотребление под нужды системы. Как правило, у частотнорегулируемых циркуляционных насосов несколько режимов работы:

  • работа с переменными характеристиками
  • работа с постоянными характеристиками
  • защита от "сухого" хода
  • защита от залипания

При этом они, как правило, имеют индикаторы или дисплей с множеством настроек:

Циркуляционный насос Grundfos Magna3 - частотнорегулируемый и один из самых инновационных
Циркуляционный насос Grundfos Magna3 - частотнорегулируемый и один из самых инновационных

Также важно помнить, что в системах с изменяемыми характеристиками частотнорегулируемые насосы предпочтительны несмотря на большую стоимость - они прослужат дольше, да и могут немного экономить на электроэнергии.

Если мои статьи вам нравятся, то вы можете поддержать канал: поставив лайк или подписавшись на канал. Так мои статьи будут чаще появляться в ленте Яндекс.Дзена, а я буду понимать, что пишу не зря.