Разновидности систем отопления - по типу обогревательных приборов

29.01.2018

В этой публикации предлагаю рассмотреть разновидности систем отопления. Да, у них множество различных классификаций, но самая очевидная - по типу прибора, который отапливает Ваш дом.

Первая, и самая привычная система - радиаторное отопление. Стоит оговориться, что это обобщенное название - в этом случае под "радиатором" могут иметься в виду: привычные нам радиаторы (стальные, биметаллические или алюминиевые, чугунные), а также напольные или внутрипольные конвекторы, фанкойлы и некоторые другие специфические обогревательные приборы. Пример одной из систем отопления такого типа:

На фотографии представлен секционный (биметаллический или алюминиевый радиатор)
На фотографии представлен секционный (биметаллический или алюминиевый радиатор)

Как правило, радиаторы размещаются под окнами - чаще всего дом теряет большую часть тепла именно через окна.

Вторая, более сложная система отопления основана на использовании системы теплых полов. Принцип работы теплых полов следующий: под стяжкой раскладывается большое количество тонких трубок, по которым циркулирует разогретый теплоноситель. Эти трубки разогревают выше расположенную поверхность (как правило, это керамическая плитка, или паркет), которая, в свою очередь, греет дом:

На фотографии представлены разложенные на полу трубки теплого пола. Скоро они будут залиты стяжкой
На фотографии представлены разложенные на полу трубки теплого пола. Скоро они будут залиты стяжкой

Несмотря на все преимущества теплого пола (комфортное и "мягкое" отопление, отсутствие радиаторов под окнами, и некоторые другие плюсы, о которых поговорим в будущих публикациях), у них есть и недостатки. Важно понимать, нельзя перегревать теплый пол выше температуры, разрешенной нормативами и строительными требованиями. Поэтому построенный дом должен быть достаточно теплым, иначе теплый пол не сможет обеспечить комфортное тепло.

Третья разновидность обогрева - воздушное отопление. В такой системе в помещении топочной воздух нагревается котлом, и вентиляторами распределяется по вентиляционным каналам по всему дому.

На фотографии представлены утепленные воздуховоды, которые распределяют нагретый воздух по помещению.
На фотографии представлены утепленные воздуховоды, которые распределяют нагретый воздух по помещению.

К сожалению (или к счастью - каждый должен выбирать сам), данная система не получила распространения в нашей стране по ряду причин. Проблема заключается в том, что в нашей стране в целом климат довольно суровый, поэтому воздуховоды должны "прогонять" через себя большие объемы воздуха - иначе в доме будет холодно. Это в свою очередь приводит к тому, что воздуховоды должны иметь большое сечение, а вентиляторы - достаточно шумными. Это зачастую неприемлемо.

Последний вариант системы отопления, о котором хотелось бы сегодня поговорить - комбинированное отопление. В последние годы большинство коттеджей строятся по принципу "теплый пол на первом этаже, радиаторы - на втором".

На фотографии - теплый пол в комнате и стальные панельные радиаторы под окнами
На фотографии - теплый пол в комнате и стальные панельные радиаторы под окнами

Да, это комфортная система отопления, которая позволяет держать и ноги в тепле, а в воздух - достаточно теплым, и не иметь сквозняков. Как правило, комбинированное отопление - одно из самых дорогих, но при этом является самым комфортным.

В заключение хотелось бы отметить, что систему отопления следует выбирать на этапе проектирования. При проектировании системы отопления в обязательном порядке выполняются расчеты потерь тепла в каждой отдельной комнате, которые смогут подсказать какая из систем отопления идеально подойдет для Вашего дома.

Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал - нам предстоит рассказать еще много интересного.