Как утеплить пластиковое окно за 5 минут? О чем молчат производители?

30 January 2018
8,6k full reads
3 min.
12k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как утеплить пластиковое окно за 5 минут? О чем молчат производители?

Доброго времени суток. Я хочу Вам рассказать о том, как утеплить пластиковое окно буквально за 5 минут. Это очень просто. И если бы с окном шла инструкция по эксплуатации, то вероятно, о данном способе Вы уже знали бы.

Зима. На улице минус. А Вы знали, что через окна жилье теряет примерно 25% тепла? Убирать окна – не вариант, терять тепло – накладно. Именно поэтому нужно максимально сократить теплопотери. Установка пластиковых окон – это первый шаг. Однако и здесь много подводных камней:

· Монтаж окон должен быть осуществлен правильно.
· Окна должны быть отрегулированы.
· Металлопластиковые конструкции должны быть полностью исправны.
· Стеклопакеты правильно подобраны.
· И так далее.

Чтобы все было по уму, необходимо чтобы подбором и монтажом занимались высококвалифицированные специалисты. Но мы сейчас не об этом.

Как же своими руками за 5 минут окно утеплить ?

Удивительно, но многие не знают об этой важной функции. Все современные пластиковые окна оснащены специальным механизмом, который позволяет переводить окно в один из двух режимов: зима и лето. Фактически отличаются эти два режима друг от друга силой прижима оконной створки к раме.

Нас интересует зимний режим. О нем мы и поговорим. Давайте от слов к делу.

Откройте оконную створку. Взгляните не ее торцевую часть. Там Вы должны найти специальные металлические эксцентрики, которые собственно и отвечают за силу прижима.

Как утеплить пластиковое окно за 5 минут? О чем молчат производители?

Для проведения работ нам понадобится набор шестигранных ключей. Фактически нам нужен один шестигранный ключ размером 4мм. Именно такие регулировочные разъемы используют производители в своей продукции.

Что нам нужно делать?

Открываем окно, ищем все цапфы. Количество их может разниться. Все зависит от модели окна.

Важно! Эксцентрики находятся на торцевой части створки по всему ее периметру.

Берем ключ, вставляем в отверстие и поворачиваем. До какого момента? Здесь опять же все зависит от модели окна. Наиболее распространенный случай: круглые цапфы с отверстием, немного смещенным от центра.

Как утеплить пластиковое окно за 5 минут? О чем молчат производители?

Необходимо повернуть эксцентрик так, чтобы отверстие было ближе к улице. Такое мероприятие нужно провести с каждым эксцентриком.

Кстати говоря. На худой конец можно обойтись в качестве инструмента обычными плоскогубцами. Не так удобно, но с задачей справиться можно.

Что получилось?

После проделанных манипуляций для поворота оконной ручки потребуется немного больше усилий. В этом нет ничего страшного. Створка начнет прижиматься сильнее. Это, в свою очередь, уменьшит теплопотери.

Как это работает?

Меняя положение цапфы, Вы вынуждаете створку закрываться плотнее. Эксцентрики цепляются за ответные планки и тянут за собой оконную створку. Благодаря прижиму, из-под уплотнителя перестает сквозить.

Такой способ хорошо себя покажет, если уплотнительная резинка уже не новая и требует замены. Нет, перевод окна в зимний режим – это не панацея, но выиграть немного времени и сохранить немного тепла данные манипуляции Вам помогут.

Результат гарантирован. Если Вы не почувствовали разницы, то вероятно из Вашего окна так сквозит, что никакое усиление прижима не поможет.

В этом случае Вам нужно выяснить причину продувания. При необходимости можете обратиться в компанию по ремонту окон.

Кстати, в вопросе продувания Вам может помочь вот это полезное видео:

Пришло время прощаться. До скорых встреч. Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного.

P.S. С приходом теплого времени года, режим окна следует заменить на летний. Если этого не сделать, можно испортить уплотнительную резинку.

Материалы, отмеченные читателями как полезные:

Плесень на окнах? Есть решение! Она никогда не вернется

Осторожно, оконные мошенники!