Балансировка системы отопления.

03.04.2018

При установке системы отопления, типично, возникает большое количество неувязок, которые очень трудно предусматривать в процессе проектирования. Следовательно, при пробном запуске система отопления отдаёт тепло и работает не так, как планировалось.

Неэффективность работы и сбои системы отопления связаны не только с неверным выбором оборудования. Зачастую, просто-напросто, неправильно расходуется и распределяется теплоноситель в системе. При недостаточном расходе теплоносителя, воздух в помещениях не прогревается достаточно и температура в помещении не повышается до должного уровня. Если же теплоноситель перерасходуется, то возникнет перегрев воздуха. Следовательно, если возник перегрев воздуха в одном помещении, что должен возникнуть и недостаток тепла в смежных помещениях здания. Однотрубные системы отопления крайне трудно поддаются регулированию. Для того чтобы настроить работу смонтированной отопительной системы, надо проводить балансировку оной.
Балансировка системы отопления являет собой гидравлическую регулировку. Без такой регулировки невозможна эффективная и долгая работы отопительной системы. Результат балансировки — перераспределение теплоносителя по всем замкнутым участкам системы отопления так, чтобы сквозь каждый прибор отопления проходил нужный расчётный объём теплоносителя.

Есть мнение, что балансировка системы отопления необходима только в больших зданиях, имеющих много этажей. Однако реалии другие. Для небольшого загородного дома, к примеру, балансировка системы отопления — очень важная задача. Ведь в разбалансированной системе отопления расходование тепла даже в небольшом доме может вызвать избыток тепла в тех помещениях, где это совершенно не требуется и острый недостаток обогрева там, где это жизненно важно. Также следует учитывать и то, что чем сложнее отопительная система, тем больше в ней найдётся отступлений от проекта и брака деталей, а также некачественно смонтированных элементов. Следовательно, балансировка нужна даже для одноэтажного дома. Ведь система отопления традиционного типа — это уже достаточно сложное теплотехническое сооружение.

Балансировка системы отопления осуществляется, прежде всего, настройкой запорно-регулирующей арматуры. Эта арматура управляет интенсивностью движения теплоносителя. Ни системы автоматического регулирования, не термостатические клапаны не сумеют обеспечить нужного распределения теплоносителя в отопительной системе. Следовательно, эти элементы, хотя и помогают поддерживать температуру в доме более однородной, но сами по себе не способны отбалансировать отопление. Кроме того, такие устройства, к тому же, сами периодически нуждаются в уходе и мониторинге.

Арматура, которая служит для балансировки всей системы отопления, составляется из следующих э лементов: регуляторы расхода, балансировочные клапаны, перепускные клапаны, регуляторы давления. В этих элементах изменяется избыточный перепад давления, который вредит автоматике и термостатам. Они также позволяют выявлять неполадки в системе, а также помогают устранять поломки на отдельных участках отопительной системы.
В разных по составу системах отопления применяют и разную аппаратуру для балансировки. К примеру, в однотрубных системах применяют ручные краны для балансировки. Для таких простых систем этого вполне достаточно. В двухтрубных системах, в которых применяются автоматические терморегуляторы, надо устанавливать балансировочные клапаны с автоматикой. Их монтируют так, чтобы длина прямой трубы до и перед клапаном составляла, как минимум, 5 диаметров трубопровода. Если же такое устройство монтируется после циркуляционного насоса, то должно соблюдаться расстояние в 10 диаметров трубопровода. Если это правило не соблюсти, то будут возникать довольно интенсивные потоки вихревой природы. Они снижают точность регулировки. Размер клапана для балансировки системы должен в точности соответствовать диаметру трубы.

Следовательно, такой подход позволит сбалансировать все модели по отношению друг к другу.