Повседневные дела и порядок. Как приучить ребенка?

19 April 2019

Порядок в комнате, помощь в домашних делах, смена одежды на домашнюю, чистка зубов и т. п. требует от родителей включенности, планомерности, ежедневности и последовательности.

Казалось мне, что ребенок сам усвоит простейшие ежедневные рутинные дела. Стоит несколько раз сказать, озвучить правила... Но нет.

Мой нестабильный график работы, отсутствие папы и четких обязанностей ребенка по дому, - все это отразилось на воспитании дочери.

Сейчас ситуация меняется. Еще, конечно, есть над чем работать, но лед тронулся.

Во многом, на изменение ситуации повлияло появление мужчины в семье.

На то, что до этого не обращала внимания, стало заметно сквозь призму его взгляда.

Что было

Все домашние дела были на мне. Не сказать, что дочь совсем не помогала. По субботам, если я не работала, мы обязательно убирались вместе. Но если работала, или в другой день уезжала по рабочим делам, по возвращению домой меня ждал хаос: немытая посуда, разбросанная одежда, игрушки. Я расстраивалась, высказывала дочке, но последствия убирала в основном сама.

Правила нарушались. Я не обращала на это внимание. А систематические нарушения могут закрепиться и стать тоже своеобразными "правилами". Ребенок отмечает, где можно дать слабину и повторяет действия.

Что стало

Появились домашние обязанности, которые выполняются. Соблюдается порядок в своей комнате. В связи с рождением ребенка, я теперь дома и отслеживаю выполнение рутинных ежедневных дел. Ежедневное напоминание привело к тому, что в один прекрасный день дочка стала сама выполнять дела. Все чаще стал возникать повод похвалить.

Что сделала

Стала на регулярной основе отслеживать то, чего я ждала от дочки. При необходимости, напоминала о ежедневных ее обязанностях и делах. И, что было для меня важным моментом, доводила свои просьбы до конца. Если я раньше, увидев, например, разбросанную одежду в ванной, я просила дочку убрать ее и она могла не сделать этого. То теперь, если уж я попросила, то это надо выполнить. Если прямо сейчас не может она этого сделать, то оговорить когда и через оговоренное время проверить выполнила ли она мою просьбу или нет.

Что важно

Я, конечно, запустила эту ситуацию. Уже 12 лет дочке. Но все-таки все меняется. А для тех, у кого дети еще подрастают и для себя, т. к впереди воспитание сыночка. Чтобы не упустить деток, приведу некоторые моменты, которые необходимо, на мой взгляд, учитывать в данном вопросе.

Чем раньше, тем лучше

Приучение надо начинать по возможности рано и делать это систематически. Повторяющееся поведение постепенно переходит в полезные привычки.

Помощь

Вначале следует помогать ребенку в сложных для него задачах (напоминать, подстраховывать, делать вместе), затем постепенно давать возможность самостоятельно проявить себя.

Внешние помощники

Чек-листы ежедневных еженедельных дел. Распорядок дня красиво оформленный.

Организованная среда вокруг

Наличие у предметов своих мест дома. Детская мебель, детская вешалка на уровне ребенка, свое место за столом.

Дать ребенку выбор при оформлении детской комнаты или его детского уголка, если нет его личной комнаты.

Правила

Оговорить или прописать правила и домашние обязанности.

Контроль

Внимательно и настойчиво отслеживать то, что вы ожидаете от ребенка. При необходимости напоминать. При этом, следить за доброжелательным тоном общения.

Постепенно передавать ответственность

Оставлять ребенку возможность встретиться с неприятными последствиями своих действий.

Быть примером

Воспитание это двухсторонний процесс.

Надо сказать, что это мой опыт и мое видение. Все дети и родители разные. Во всем должна быть тонкая грань и индивидуальный подход. Как у вас?

Психолог В. Л. Леви, например, пишет о том, что встречал не одну сотню маленьких и больших людей, которые не здороваются, не умываются, не читают книги и т. п. только потому, что их к этому понуждали.

И у меня есть знакомая, у которой есть уже внуки. Она с удовольствием разбрасывает по квартире вещи, т. к. ее в детстве заставляли соблюдать порядок.

Подписывайтесь!

Мама, ты меня любишь? Как показать детям, что вы их любите