Будте бдительны клиенты

30 August 2018

сама я мастер маникюра, но отношусь к такому типу мастеров - которые не любят делать самой себе маникюр ( в основном это снятие работы и сам маникюр).

Нашла ближайшее объявление (фото не смотрела) ,созвонилась - мастер новичок 3 месяца работы, но меня этот факт не пугает, так как сама такой являюсь ( опыт работы чуть меньше полугода).

Но придя на маникюр - я была в шоке.

Мастер не обработал руки антисептиком ни мне ни себе, и потянулась Ее рука к аппарату на котором уже была надета фреза ,тут и мастером не нужно быть что б увидеть, что фреза даже не снималась с посещения предыдущего клиента.

Стол, лампа, все грязное ( пыль и остатки кожи, ногтей и грязные ватные тампоны, фрезы лежат просто в пакетике в котором продаются, и прочее) я не давая дотронутся до своих рук задала сразу вопрос - а как Вы обрабатываете инструменты.( девушка знала что я мастер, я предупредила Ее, на что она сказала что рада будет попить кофе поболтать , послушать меня и сама рассказать что умеет и знает, так как она самоучка, но уж очень Ей понравилась эта работа, по голосу это было слышно. )

обмен знаниями с конкурентами меня не пугает, даже наоборот я люблю рассказать свои так сказать секреты и научится чему-то новому у других.

На вопрос про стерилизацию она так удивленно сказала "А ЧТО НАДО?" .

Я сразу отказалась от маникюра не скрывав причину и своего шока и изумления.

Про перчатки на мастере и речи не было, отсутствие даже кожного антисептика!!!

Про дезинфектор и стерилизатор я просто молчу!!! На столе из баночек с жидкостями были только перекись, средство дня снятия лака и обезжириватель!!!


Девушки Самоучки!!! Домушници!! Экспериментаторы!!!!

Я вас прошу не будет такими безответственными!!!

Стерильность инструментов это в первую очередь Ваша безопасность.

И ваших близких! Детей ! Мужа и тд.

Не заражайте клиентов всякими болячками!!! Половина из них - не излечимая


Есть специальная методичка про нормы санПина

Да что там методичка, весь интернет завален инфой как все правильно сделать что б было стерильно.!!

Столы , приборы!! Пилки!! Лампы!! Рабочее место и под все что в комнате тоже должно регулярно мыться и дезинфицироваться!!!!


Клиенты!!!!! Вы тоже должны это все видеть и понимать!!!!

Берегите своё здоровье!!! Красота это хорошо!! Но здоровье важнее!!!!!!!

Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать у мастера как он стерилизует инструмент.

Мастер должен сказать что:
1. Инструмент дезинфицируется в специальном дизрастворе!растворе в боксе 15 минут.
2. Промывается под проточной водой или ультразвуковой мойке. Очищается щёткой.
3. После сушится.
4. После стерилизуется в специальном сухожаровом шкафу в специальных герметичных пакетах , от 60 до 90 минут.после чего может хранится в этих же крафт пакетах.

Либо шариковый кварцевый стерилизатор, не смотря на то что по инструкции написано что 3 минуты и готово!

В нем необходимо стерилизовать минимум час!!!!за 3 минуты - гепатит не умрет.

В случае шарикового стерилизатора инструмент должен стерилизоваться непосредственно перед использованием!! Тоесть мастер должен достать горячий инструмент при клиенте!!! И приступить к работе через 1-2 минуты, после того как он остынет!!!


5. Хранится стерильный инструмент может в уф- шкафу!!!!

Но только храниться!!!! К стерилизации это ни какого отношения не имеет!!! Ультра фиолетовый шкаф поддерживает чистоту уже стерилизованного инструмента!!!!!


6. Пилки на которые попала хоть капля крови !! Сразу же отправляются в мусорку!!! В идеале это одноразовые пилки и бафы, или металические пилки со сменными насадками которые одноразовые , а пилки металические стерилизуются так же как и весь инструмент!!
Будте бдительны клиенты!!!!
А мастера ответственны!!!!