18 330 subscribers

А вы бы простили такого отца?

133k full reads
189k story viewsUnique page visitors
133k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Каждый год на Прощёное воскресенье на экране смартфона всплывает «Прости меня, и я тебя прощаю! ☺ Твой папа». Таня взрывается и кричит матери:

- Ирод опять написал! Ему мало считать себя хорошим отцом, надо ещё и жертвой быть? «Я тебя прощаю!» Нет, ты видела? «Я тебя прощаю!»

Дальше действие всегда разворачивается по одному и тому же сценарию. Две мрачные женщины устраиваются на кухне и выпускают на волю чувства.

А вы бы простили такого отца?

- У него ни ума, ни сердца отродясь не бывало. Я тебе всегда говорила: отца у тебя нет, а то, что есть – не отец! Помнишь, у тебя 39 - температура, а в поликлинику не дозвониться. Единственный раз попросила его дойти до поликлиники и вызвать врача через регистратуру. Мы с тобой до вечера ждали, а потом он вернулся в ночи, и выяснилось, что он просто забыл. Вот так вышел из квартиры и забыл.

- Жаль, что он вернуться не забыл, мам! Как у него совести хватает требовать прощения!?

Простить его? Ты мне объясни, мам, как можно простить вечный страх перед его раздражением?

Когда ты чувствуешь, что одно твоё присутствие заставляет родного отца тихо тлеть от ненависти? Когда хочется, чтобы как у подружки, папа подбросил бы тебя высоко-высоко, а потом поймал бы, обнял и поцеловал? А вместо этого только уйди и отстань, не мешай, не лезь. И ты чувствуешь себя грязной, противной себе и окружающим, не достойной того, что другим даётся по праву рождения.

Когда ты изо всех сил стараешься быть самой лучшей дочерью, но понимаешь только, что ты глупая неряха, которую никто никогда замуж не возьмёт, потому что не удалась ты, и всё тут. Зато о других ты слышишь:

“Ах, Митенька непременно станет президентом, родители его к гадалке водили, та им так и сказала. И я не сомневаюсь! Настенька такая красивая растёт, от женихов отбоя не будет. Ой, Оленька такие великолепные снимки делает. Это будет фотограф века, помяните мое слово!”

И это притом, что мне фотоаппарат он так и не подарил.

Ну как можно простить его, когда он сливался из дома ради очередной "любви всей жизни", и говорил мне, десятилетней: «С такими, как ты и твоя мать жить невозможно».

В чём именно моя вина, я не понимала. Но не сомневалась, что виновата в чём-тот настолько невыносимом, что папа не может даже оставаться со мной в одних стенах.

Помнишь, мам, как я пряталась в темной ванной, забивалась под раковину и рыдала там до икоты и судорог, потому была уверена , что из-за меня рухнула наша семья.

А когда он горько бросил мне: «Что ж, раз тебе нужно пальто, я поеду таксовать, тебе же плевать, что темной ночью меня могут прикончить!» Таксовать он так и не ехал, но каждый вечер я с ужасом ждала, что вместо отца в дверь позвонит милиционер и скажет: «Что? Пальто вам было дороже родного отца? Эх вы! Нет больше папки вашего!» Я много лет каждый вечер проживала этот ужас потери, вины и стыда из-за пальто, которого не было.

А помнишь, мам, когда единственный раз в жизни он согласился поехать в парк на аттракционы? Я ждала этой поездки целую неделю, представляя себе в подробностях и колесо обозрения, и гигантские качели, на которых уже катались все мои одноклассники… И целый океан чего-то неизвестного, но захватывающего и волшебного. Я накануне не могла заснуть, потому что тошнило от волнения, а потом вообще не спала, потому что боялась проспать.

На следующий день он ходил по парку с видом мученика, постоянно повторяя, что, если машину сейчас угонят из-за моей дурацкой идеи сюда приехать, то его вины в этом нет, но как дальше жить, он не представляет. И я погасла, сдулась, сказала, что устала и хочу домой. Разумеется, это вызвало новое молчаливое раздражение, которое уже в (не угнанной) машине прорвалось: «Ты – как мать, то одной ей подавай, то другое. Лучше бы я к бабушке съездил, а так день с тобой потерял. Сейчас еще и в аварию попадем, мне из-за тебя ничего не видно, пригнись, что ли».

А я и так сжалась в комочек и сняла шапочку, чтобы не мешать. И мечтала теперь только о том, чтобы стать невидимой или вообще перестать быть, раз в жизни не заслужилв любви родного человека.

И вот мне уже 36. И я так и живу, сжавшись в комочек, чтобы не мешать, безнадежно стараясь заслужить любовь, чувствуя себя недостойной.

Как это можно простить, мам?

К вечеру обида, горечь и боль занимают всё пространство небольшой квартирки, как будто превращаясь в черного спрута, а обессилевшие от воспоминаний женщины забываются тяжелым сном...

____

А вы бы простили такого отца?

____

Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.

Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко

____

Читайте другие мои статьи: Неужели это я? и М и Ж по-русски