22 853 subscribers

Если муж влюблен в… сестру

634 full reads

С любовницами хоть как-то можно бороться. Завязать отношения на стороне, поставив под угрозу брак, рискнет не каждый. Трудно себе представить, что муж или жена будут пытаться защитить свое право время от времени встречаться с кем-то еще.

Согласитесь, сложно вообразить себе такой диалог «Дорогая, не будь собственницей, другим женщинам я тоже нужен!», или «Милый, не делай из меня монстра, как я могу отказать мужчине в свидании, если ему очень плохо!».

Если муж влюблен в… сестру

Однако, когда речь идет о том, чтобы встречаться, взаимодействовать, прислушиваться, помогать, защищать близких родственников, муж или жена вынуждены отступать. Попробуй посягнуть на отношения мужа с сестрой, матерью или любимой тетей и тут же будешь обвинена в эгоизме (этой самой тетей, мамой или сестрой). Или рискни высказаться негативно в адрес старшего брата жены, к которому уже в пятый раз за месяц утекает семейный бюджет, и тут же получишь отповедь о своей агрессивности, а в придачу еще и отлучение от постели за нанесенное оскорбление всему жениному роду.

Что я не рекомендовала бы делать в ситуациях, когда в ресурсы вашей супружеской пары постоянно вклиниваются родственники (особенно, если ваш партнер к ним благоговеет):

1. Заставлять супруга выбирать между вами и близким для него человеком.

Какой бы выбрали палец отдать на своей руке – мизинец или указательный? Физически такой выбор возможен, психологически нет. Заставляя отказаться от кого-то, кого он любит, вы становитесь источником жуткого напряжения для партера. Вряд ли эта роль добавит вам очков в его глазах.

2. Терпеливо сносить вмешательство родственников в дела вашей диады "муж-жена".

Брачный союз предполагает двух человек, любой третий расшатывает его, как осиновую липку на ветру. Ваш благородный «терпёж» ничего полезного, кроме ощущения собственной святости, не даст. При таком решении напряжение будет копиться уже у вас, неизбежно вырываясь наружу по другим вопросам.

3. Выходить на тропу войны с родственниками партнера.

Молчаливое презрение, игнорирование семейных праздников, открытая агрессия, выкидывание подарков и прочие финты – это истерика. И как к истеричке, к вам и отнесутся. Пока вы закатываете глаза в гордом одиночестве, не пойдя на День Рождения «этой дуры» или "этих кровопийц", семья выражает ему (ей) сочувствие по поводу вашей очередной истерики и отогревает энергией рода.

А если все это не делать, тогда как влиять на ситуацию? Предлагаю вам поделиться своими мнениями на этот счет.

Вот. например, одна из таких историй:

Невестка активно участвует в делах супругов, каждый день названивает с «полезными» советами, то и дело вызывает мужа на помощь по хозяйству на все выходные, за глаза критикует жену и ее поведение, и прочими способами пытается ? Сталкивались ли вы с похожими ситуациями, и какой совет дали бы в этой ситуации жене?

____

Уважаемые читатели! Я приглашаю вас к тактичному и доброжелательному обсуждению. Любые оскорбительные сообщения в мой адрес или адрес других людей будут отправляться в бан вместе с их авторами. Мой канал место для размышления и поддержки, а не для слива агрессии.

Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко

____

Читайте другие мои статьи: Рядом с некоторыми людьми чувствуешь себя зряшным и Есть вещи, к которым нельзя приготовиться