Я достоин большего, или история о безработном муже

49k full reads
69k story viewsUnique page visitors
49k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В квартире царил полумрак. Оля лежала на кровати и смотрела в потолок. Денис завис над ноутбуком. Вздыхал, бубнил, иногда резко вставал и выходил из комнаты.

– Детей разбудишь, – цыкнула на него Оля в очередной такой поход, посмотрев с укором.

Денис запричитал:

– Ай! Нет ничего нормального. Я тебе говорю! Каждый вечер мониторю вакансии – всё ерунда какая-то. Время такое сейчас. Сложное. Надо подождать.

– Конечно, Денис. Подождем. Коммуналку только как оплатим в следующем месяце?

Я достоин большего, или история о безработном муже

– Не начинай. Возьмем из заначки.

– Точно! Подождем, пока нам туда кто-нибудь положит денег, чтоб мы могли оттуда взять! Я в декрете, накопленные деньги закончились, пособие не скоро...

– Оля! Я работал директором производства! Ты хочешь, чтобы я сейчас каким-нибудь “продажником” пошел? Ага, сейчас! Нечего мне больше делать. Я хочу нормальную работу, соответствующую знаниям и опыту.

Оля молча вздохнула и отвернулась.

До пандемии Денис занимал руководящую должность и был на хорошем счету. Его рекомендовали, а потом и перевели в московский офис, подняли зарплату. Оля с детьми оставалась в их родном городке. Было много планов: подзаработать, снять хорошее жилье, переехать в Москву всей семьей. Девушка почти год прожила одна с детьми и с надеждами, муж приезжал раз в две недели на выходные и уезжал снова.

А потом случился локдаун. Денис три месяца не мог приехать домой, а потом встал вопрос: если уедет, сможет ли вернуться на работу. Было принято решение уволиться и вернуться к семье. Полгода семья жила на отложенные деньги, но вот незадача: они начали заканчиваться.

Искать новую работу Денис не спешил. Отдохнул от Москвы, сделал ремонт в прихожей, встретился с друзьями, которых давно не видел. Когда Оля начала мягко намекать, что пора доход какой-то в семью приносить, отмахивался: “У меня все под контролем”.

Иногда он ездил на собеседования. Но подходящей работы не находилось: то должность не соответствовала статусу, то зарплата – копейки, то перед друзьями стыдно на такую работу устроиться.

– Ты пойми, без связей ничего не получится! Обзвоню знакомых, может, есть у кого-нибудь предложения, – в очередной раз оправдывался Денис перед женой.

Оля молчала и смотрела в пустоту. В уме она уже просчитывала оставшиеся деньги, чтобы дотянуть до следующего пособия и не просить помощи у свекрови. Дениса это, похоже, совершенно не волновало.

***

Найдет ли Денис работу по всем своим критериям?

Можно ли считать, что нежелание “опускаться” по карьерной лестнице – это о ценности себя, своих знаний и заслуг? Или это про что-то другое?

Будьте дружелюбны. Оскорбления на моем канале запрещены, авторы агрессивных комментариев будут отправляться в бан.

Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко, создатель онлайн-сервиса психологической поддержки "Лампа"

_________

Читайте другие мои статьи: Попытка на семейное счастье номер три и А вы бы простили такого отца?