Найдёныш: человек, который приходит об тебя расти

18k full reads
32k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

Есть люди, которые приходят об тебя расти. Когда человека наполняет замешательство, он инстинктивно ищет кого-то, за кого можно схватиться как за спасательный круг и обрести хоть какую-то опору на безжалостных волнах жизни.

А ты в этот момент отважной яхточкой рассекаешь океан судьбы. В твоей жизни передышка. Только что отгремела буря, и ты каким-то образом выжил.

А может даже тебе удалось заскочить в какую-то гостеприимную бухту и подзаправиться всякой полезной провизией – уверенностью, надеждой, вектором и попутным ветром.

И тут он встречает тебя. Может, он вопит изо всех сил, чтобы ты его заметил. Может, притворяется спортсменом, переплывавшим Ла-Манш. Может пробирается на твой кораблик тайно, воровато оглядываясь.

А может, он уже настолько обездвижен, что ничего не делает, просто дрейфует мимо тебя на жалкой щепочке унылой тушкой.

И твое сердобольное сердце не выдерживает. Ты встаскиваешь его на борт, выделяешь местечко на скамеечке и наливаешь в железную миску корабельной баланды.

Найдёныш: человек, который приходит об тебя расти

А может даже раскупориваешь с залихватским щелчком бутылочку рома, припасенного для особых случаев.

И оказывается, что человек этот – неплохой парень, и байки знает интересные, и узлы морские вязать может, и посуду вот после себя в океане помыл.

А как он на тебя смотрит - как на Спасителя! И столько неподдельной благодарности и невысказанной преданности в его влажных от пережитого испуга глазах.

Он спрашивает – ты рассказываешь. Он шатается – ты удерживаешь. Он – пробует, ты – страхуешь. Он горюет – ты утешаешь.

Ты начинаешь – он подхватывает. Ты задумываешь – он исполняет. Ты решаешься – он восхищается.

Так и завязывается близость, которая кажется вечным дуэтом.

Ты – начало, он – продолжение. Ты соль – он хлеб. Ты семечка – он зернышко. Ты импульс – он движение.

Твоя яхточка разгоняется и мчится все быстрее. Рулить такой красоткой, да еще с чудесным попутчиком – одно удовольствие.

Наступает момент, в который вы оба принимаете это за дружбу. Или за любовь. В общем, за то самое загадочное единство двух душ, которое превращает черно-белую рутину жизни в фееричное кино от Netflix.

Но приходит время, когда твой попутчик из тщедушного утопающего, которым ты его обнаружил, превращается в лоснящегося детину.

В его мышцах гуляет кровь, требующая движения; его мысли устали быть твоим подражанием; окрепла и требует выхода его собственная личность.

Пришло время, когда ему стал нужен свой кораблик. И поскольку ближе всего из капитанов ты – ты из благодетеля превращаешься в конкурента. Теперь ты - раздражающая фигура, у которой есть яхта, а у него – почему-то нет.

В этот момент становится ясно, что дружба ваша дружбой не была. Вы были командой, изначально устроенной не на равных.

Он бы не выбрал тебя, если б вы были двумя яхтами, плывущими на одной скорости.

Ты бы не выбрал его, если б он не был так трогательно беззащитен в момент, когда твой кораблик поравнялся с его жалкой щепочкой.

Что случается дальше?

Какое-то время и ты, и он отказываетесь замечать перемену. Его руки тянутся к рулю и тебя это раздражает. Твои идеи показывают ему, что ты здесь капитан – и это раздражает его.

Вам становится так тесно, что вы жметесь к бортам, чтобы протиснуться мимо друг друга. Но продолжаете делить это плавание на двоих.

Чаще всего не выдерживает он, найденыш.

Обвинив вас в плохом капитанстве и дурацком выборе названия яхты, он отталкивается от палубы, и, с удовольствием проломив в ней пару досок, ныряет за борт.

Если ты потом обнаружишь пропажу шлюпки или спасательного круга – не серчай, он уже так привык считать это своим, что даже не чувствует угрызений совести, за то что утянул это хозяйство с собой.

Твой временный спутник жизни уплывает уверенным брасом в сторону манящих берегов.

Ты, осиротевший, остаёшься на яхте. Он недоумевает, как раньше мог восхищаться тобой, таким тупоголовым и неуклюжим.

А ты глядишь ему вдаль и бормочешь: «Да как же ж это.. Я ж его из океана вот этими вот руками… Я ж ему баланду вот в эту вот мисочку… Я же ему столько звезд показал … Я ж в него столько сил вложил..."

Хорошо, если однажды у него достанет зрелости понять, что ты не был тупоголовым, просто ему очень нужен был повод оторваться от того, кто ему был дорог, но не был им любим.

Хорошо, если ты однажды сможешь признать, что не только он брал от тебя, но и ты питался его привязанностью и преданностью.

А до этого времени – ты будешь горевать. И если сейчас ты горюешь о ком-то, кто пришел в твою жизнь, вырос об тебя да и был таков, то может тебя утешит мысль, что ты сделал, хоть и нечаянно, очень важную вещь – помог кому-то стать способным опираться на себя.

И – да. На досуге, конечно, стоит поразмышлять: хочешь ли ты строить такой дуэт, завязанный на спасательстве, снова?

Или хватит с тебя миссионерства, и ты поищешь кого-то, у кого есть собственная яхта…

___

Я запустила онлайн-платформу «Лампа», где есть еще много интересного про отношения с людьми. В сториз в инстаграме я рассказываю про этот проект и его возможности - заглядывайте.

А мне напишите – узнали себя в этом портрете? Случалось вам завязывать отношения с "найденышами"? Бывали ли вы сами в роли найдёныша?

____

Уважаемые читатели! Ваши отклики драгоценны, потому что выражают ваше уникальное мнение и чувства. Делитесь своими мыслями, это исцеляет и позволяет найти тех, кто на вас похож.

Автор текста и канала: психолог Галина Соколенко

____

Читайте другие мои статьи: Юрочка и Рита и Одно на двоих одиночество