18 263 subscribers

Сколько стоит научиться Любви?

31 July 2017

Сколько стоит научиться Любви?

Еще каких-нибудь 300 лет назад отношения были легкой и бесплатной наукой.

Бабушки и мамы за неспешной беседой передавали мудрость поколений через притчи, сказки и предания.

Впитывая Знание, розовощекие девушки учились различать истинную и ложную любовь, осваивали модели поведения благополучной женщины, готовились к испытаниям, ожидающим их в браке...

И входили в отношения гораздо более подготовленные, чем современные девицы с высшим образованием, научившиеся щелкать интегралы или колдовать с химическими растворами для наращивания или сведения чего-нибудь, но не умеющие управлять самой главной сферой своей жизни - семейным счастьем.

Обманутые кинематографом, нехитрыми женскими романами и доморощенными представлениями мамы, многие наивно полагают, что Любви как таковой достаточно для того, чтобы их счастье длилось вечно. А когда ее ресурсов не хватает, поступают кто во что горазд - кто-то терпит и плачет, кто-то бросает и возвращается, кто-то бросает и не возвращается, ныряя в другие отношения, где все повторяется сначала.

Поскольку многие вокруг живут тоже кое-как, то в какой-то момент женщины начинают считать хроническое непонимание в семье друг друга и постоянное выяснение отношений, сменяющееся холодом, нормой. И искренне радуются 3-4 дням в неделю, когда ссор не было.

Имея айфоны и разъезжая на машинах, часто женщины остаются совершенно дремучими в области элементарных способов регулирования в семье спорных вопросов, или понимания, что такое настоящая поддержка Другого в трудную минуту.

К мужчинам все это тоже относится, просто обычно неудачи в отношениях по женской психике бьют сильнее.

То, что когда-то бабушки знали наизусть, было утеряно, вытравлено в век атеизма и сексуальной революции, но не исчезло совсем. Это знание обретается снова, пусть не через сакральные обряды, а через исследования и размышления, но все-таки появляется.

И есть люди, которые этим знанием занимаются - это профессиональные психологи.

Вылазьте из иллюзий кинематографа и "любовного невежества". Хватит из подруг пытаться делать психотерапевтов, а из авторов постов в различных "стервологических" клубах - главных философов вашей жизни.

Читайте, учитесь, разбирайтесь, растите. Причем читайте то, что не раздают бесплатно; учитесь у тех, кто хотя бы имеет профессиональное образование; растите с теми, от кого чувствуете свет.

Бесплатное, дешевое, легкое, тешащее ваше эго или напротив, супердорогое, показное, шоуподобное, ломающее - вряд ли то, что даст вам ценное знание. Скорее, это способ заработать на вашем легкомыслии.

Приложите время и силы к поиску качественной информации и, может быть, если вы зададитесь целью развиться в "науке" любви и будете про отношения знать столько же, сколько про интегралы или макияж, ваше семейное благополучие сможет выйти на новый уровень - такой, о котором даже не захочется рассказывать другим, чтобы не сглазить...

Психолог Галина Соколенко,
vk.com/sokolenkogalina
instagram.com/galina.sokolenko