1234 subscribers

Что такое True Shooting?

Что такое True Shooting?
Что такое True Shooting?

В современном баскетболе большое значение имеют статистические данные и их анализ. Сбор и анализ данных и их статистическая обработка помогают улучшить тренировочный и соревновательный процесс. Одним из важных статистических показателей нападения является true shooting (TS%) - истинный процент попаданий.

В этом показателе собраны проценты реализации среднего, дальнего и штрафного бросков. TS% считают наиболее точным при оценке бросков игрока или целой команды. Для расчета показателя существует единая формула:

Что такое True Shooting?
Что такое True Shooting?

где

PTS — набранные очки,

FGA — все совершенные броски (3 PTA + 2 PTA),

FTA — совершенные штрафные броски.

Таким образом, все совершенные броски игрока или команды учтены в данной формуле. Коэффициент 0,44 учитывает уникальность штрафных бросков. Она заключается в том, что ценность их меньше, но бросков совершается больше, а также учитывает AND1, технические и неспортивные фолы. Именно поэтому коэффициент равен не 0,5 (так как в большинстве случаев штрафные броски совершаются парами).

Навык «заработать» на себе фолы в поле и при броске очень важен. Именно поэтому подсчет true shooting должен включать в себя штрафные броски.

В общем смысле, в формуле TS% скрыто количество очков за владение, учитывая штрафные броски, которые в протоколе не учитываются как бросок с любой дистанции. TS% — это мера эффективности, основанная на количестве набранных очков по количеству владений, в которых пытались набрать эти очки.

Существуют списки эффективности игроков НБА разных лет, но в них присутствует некоторая путаница. Дело в том, что показатели TS% и FG% (процент реализации всех бросков) сильно разняться. Например, уникальный игрок Джеймс Харден имеет FG% 43,6% в сезоне (это ниже среднего по лиге 45,8%). Однако Харден также может похвастаться 61,8% TS%, что значительно выше среднего значения по лиге TS% (56,2%).

Как это возможно? Ответ прост.

Харден известен тем, что «собирает» на себе много фолов (в поле + при броске). А FG% учитывает только количество забитых бросков с периметра и количество попыток. FG% полностью игнорирует тот факт, что ценность попыток бросков разная. Свободные броски отличаются от бросков совершенных с фолом, а также от забитых с фолом.

Наш сайт: https://terball.ru

Территория мяча в социальных сетях:

Вконтакте — https://vk.com/terball

Telegram — https://t.me/terball

Youtube — https://www.youtube.com/channel/UCLBUARdSM0e1jucHyJXsDfw?sub_confirmation=1