1234 subscribers

Как отличить плохого тренера от хорошего?

Как отличить плохого тренера от хорошего?

В настоящее время стать тренером по любому виду спорта несложная задача: множество университетов, колледжей, онлайн или оффлайн-курсов. Но возраст, уровень образования и опыт работы не всегда может в полной мере показать, хороший тренер или плохой.

Конечно, понятия «плохо» и «хорошо» относительны, но есть ряд признаков, по которым можно охарактеризовать тренера, как не профессионала.

  1. Тренер постоянно опаздывает

Тренировочный процесс — это поминутно расписанное занятие, поэтому опоздание тренера снижает его эффективность. Также постоянные опоздания — это показатель отношения тренера к работе и игрокам.

2. Нет плана тренировки

Для максимальной эффективности тренировочного процесса, план тренировок должен быть расписан хотя бы на одну тренировку вперед. При наличии плана легко отслеживать прогресс тренировок или причины его отсутствия. Если тренер постоянно придумывает тренировки «на ходу», то стоит задуматься о профессионализме тренера. Это главный показатель пренебрежительного отношения к тренировочному процессу.

3. Внешний вид

Тренер всегда должен быть опрятным, в чистой форме. Неприемлемо, когда тренер не переодевается на тренировку в спортивную форму или экипировку клуба, а заходит в зал в том, в чем шел по улице. Это так же указывает на отношение тренера к игрокам и процессу. Такое поведение не вызовет доверия у команды и ожидать продуктивной работы не стоит.

4. Тренер постоянно отвлекается

Если тренер стабильно отвлекается на телефон или какие-то посторонние дела, то уровень доверия команды и продуктивности тренировок снижается. Тренер всё время тренировки должен быть в тонусе и в повышенном фокусе внимания, чтобы команда каждую минуту тренировки провела эффективно.

5. Панибратские отношения

Тренер — это авторитет для команды и тренерского штаба. Какие бы не были доверительные и теплые отношения внутри команды, тренер — это главный учитель и авторитет. Не может быть никаких отношений между игроками и тренером, в которых уровень общения переступает черту профессионализма. Особенно в разгар баскетбольного сезона.

6. Тренер не слушает

Авторитарная модель отношения тренера к команде не является изначально провальной. Но не все тренеры готовы принять тот факт, что некоторые игроки могут быть не глупее тренера. Адекватный диалог тренера и игрока может привести команду к успешным результатам и хорошей рабочей атмосфере внутри коллектива.

Наш сайт: https://terball.ru

Территория мяча в социальных сетях:

Вконтакте — https://vk.com/terball

Telegram — https://t.me/terball

Youtube — https://www.youtube.com/channel/UCLBUARdSM0e1jucHyJXsDfw?sub_confirmation=1