1240 subscribers

Польза тейпирования. Есть ли она?

Наверняка вы замечали, что у многих волейболистов на теле, чаще всего, на конечностях, наклеены разноцветные полосы — тейпы. Сейчас разберёмся что это вообще такое и для чего они нужны.

Польза тейпирования. Есть ли она?

Кинезиотейпирование придумал американский доктор Кензо Касе. Своей маме он наклеил жесткий пластырь для облегчения боли в суставе кисти. Однако, такая процедура, к сожалению, не помогла.

Тогда Касе понял, что нужно разработать такой пластырь, который бы не сдавливал поврежденный участок тела, а наоборот, стимулировал движение подкожной жидкости.

Польза тейпирования. Есть ли она?

После долгих лет клинических испытаний, Кензо Касе представил миру оригинальные кинезиотейпы на Олимпийских играх в Сеуле 1988г. Японские волейболистки вышли на матч с разноцветными лентами, что сразу же привлекло внимание общественности, а впоследствие и вовсе разлетелось по всему миру.

Итак, кинезиотейп — это эластичная лента, похожая на лейкопластырь, которая клеится на поврежденный участок тела для предотвращения повторной травмы или ее профилактики. Так пишут во всех источниках. Но действительно ли тейп облегчает боль или это всего лишь самовнушение?

Польза тейпирования. Есть ли она?

В 2019 году было опубликовано большое исследование на предмет пользы тейпов. И как итог колоссальной работы: «такая лента работает при болях в шее, спине и пояснице, однако в краткосрочной перспективе, как многие препараты. Лента даёт эффект только при правильном использовании, на здоровую мышцу кинезиотейп не окажет действия».

Спортсменам тейп клеят для снятия болевого эффекта после травм и более быстрого восстановления, но такая процедура не сможет избавить вас от травм насовсем, не поможет восстановиться за два дня и не исправит позвоночник.

Сейчас тейпы и вовсе стали популярны в похудении. Ленты достаточно плотно прилегают к телу, запуская тем самым процессы жиросжигания. Улучшает обменные процессы и лимфоток.

Кроме того, кинезиотейпы усиливают эффект сжатия и растяжения кожи. Поэтому, занимаясь привычными делами, они будут работать на вас.

Огромное значение имеет правильность нанесения тейпа.
Научиться правильно клеить можно на специальных курсах, которых большое количество. Там вас научат правильному нанесению спортивных тейпов, профилактических и лимфодренажных.

Бытует мнение, что тейпирование это чистая психосоматика: если очень захотеть, чтобы помогло — поможет.

И все же, действительно ли тейп помогает? Решать вам!

Понравился материал? Тогда ставь ❤️ и подписывайся на наш канал!

Наш сайт: 
https://terball.ru
Территория мяча в социальных сетях:
Вконтакте - 
https://vk.com/tmvolley
Telegram — 
https://t.me/terball
Youtube - 
https://www.youtube.com/channel/UCLBUARdSM0e1jucHyJXsDfw?sub_confirmation=

#terball #территориямяча #волейболмосква #волейбол #тейпирование #тейп