Букеты из садовых цветов

Садовые цветы, растущие в палисаднике у загородного дома или на даче, нравятся многим: несмотря на простоту, они очаровывают с первого взгляда. Мало того, из цветов можно составить прекрасные букеты, которые доставят гораздо больше удовольствия, чем купленные в салоне. Главное – умело сочетать растения по цвету и фактуре, при этом не отказывая себе в удовольствии проявить и фантазию. Вместе со специалистами компании «Флорист.ру» мы решили рассказать о некоторых основных правилах составления букетов из самых популярных садовых цветов.

Гладиолусы. Эти цветы настолько очаровательны и самодостаточны, что идеальным решением для них будет монобукет. Только гладиолусы, без других цветов и даже зелени. Чтобы придать композиции максимальный шик и презентабельность, можно использовать актуальную вот уже два сезона корейскую систему упаковки. Для неё понадобится плотная матовая плёнка – она хорошо держит форму, приятна на ощупь и создаёт неповторимые волны. Можно выбрать корейскую упаковку нежно-пастельных тонов и в цвете нюд – букет получится особенно красивым. Купить плёнку можно в цветочных салонах или выбрать вместо неё любую плотную матовую бумагу в канцелярском магазине.

Астры. Яркие пышные цветы, знакомые всем с детства. Если к композиции из колоритно цветущих астр добавить несколько веточек рябины и писташ (декоративный зелёный кустарник со множеством мелких листьев), то получится яркий весёлый осенний букет, который можно подарить любимой учительнице на День знаний. Флористы часто используют это растение при создании комбинированного букета из роз, гвоздик и декоративных подсолнухов. Но особую любовь астры завоёвывают в монобукете. Можно добавить к ним в компанию немного длинной зелени – пастушью сумку или пушистую веточку аспарагуса (спаржи) – и композиция сразу заиграет новыми красками.

Георгины. Из пышных разноцветных георгинов разных сортов можно сделать интересные букеты. Например, романтичный и нежный – из светло-розовых, бежевых и белых цветов. Или яркий и красочный – из жёлтых, красных и бордовых соцветий. Также георгины отлично сочетаются с другими цветами – розами, гортензиями, анемонами, астрами и хризантемами. Очень красивый осенний букет получится, если добавить к георгинам веточку ягод калины или красной рябины, сухоцветы, колосья и крупные пожелтевшие кленовые листья.

Роза. Садовые розы хороши в чистом виде – их естественная красота и пленительный аромат никого не оставят равнодушными. Но можно сделать и сборный букет. Гармоничная композиция получится, если в компанию к розам добавить папоротник, веточки спаржи, листья хосты и обязательно что-нибудь белое, нежное, например, гипсофилу или маленькие ромашки.

Лилия. Лилия – королева цветов наряду с розой. Она идеально подходит как для сольной композиции с золотником (солидаго), так и прекрасно вписывается в сборный букет. Только не стоит сочетать её с хризантемами и ромашкой. Лучшая компания для лилий – розы, альстромерии, лизиантус, а также зелень – эвкалипт, грин белл. Цветы можно дополнить корейской упаковкой или просто перевязать букет натуральной верёвкой или атласной лентой.

Циннии. Для букета хорошо подойдут высокие и крупные сорта цинний – они похожи на махровые герберы. Ровные стебли, нарядные цветы – букет с цинниями очень удобен. Чаще всего циннии сочетают с лёгкими ажурными растениями, например, с аспарагусом. Для букета флористы советуют срезать циннии, соцветия которых раскрылись на ¾, – тогда они долго не потеряют природные краски и сохранят свежесть.

Хризантемы. Садовые хризантемы – отличный выбор для букета: осенью эти цветы выглядят бодрыми и жизнеутверждающими. Главный секрет хорошего самочувствия хризантем в букете – не срезать их, а ломать. Крупные хризантемы холодных цветов хорошо сочетаются с аспарагусом, жёлтые среднего размера – с ветками туи, мелкоцветные – с ветками папоротника.