НАДЕЖНАЯ КРЫША

31.07.2018

Соорудить надёжную крышу – задача не менее ответственная, чем, к примеру, залить фундамент или возвести стены. Какой материал лучше использовать для изготовления кровли особняков или загородных домов, а какой лучше подойдёт для хозяйственных построек? Здесь важно учесть множество нюансов.

Определяющий аргумент

Согласитесь, крыша должна быть интересной по дизайну, приемлемой по цене, долговечной, стойкой к коррозии и пожаробезопасной. Выбор кровельного материала желательно сделать ещё до установки стропильной системы. Важным её элементом является обрешётка, состоящая из ряда досок, закрепленных на стропилах на расстоянии друг от друга. Металлочерепица обычно монтируется прямо на неё. Для мягкой кровли потребуется прочное сплошное основание. Обычно для этого используется ориентированно-стружечная плита (ОСП) или влагостойкая фанера.

Различия в монтаже стропильной системы определяют деление кровельных материалов на два типа:
- Листовые: шифер, ондулин, металлочерепица, профнастил.
- Штучные: керамическая, сланцевая, цементно-песчаная черепица и битумная мягкая кровля.

Форма крыши, количество «башенок», разнообразие скатов имеют определяющее значение в подборе материала. Так, на сложных кровлях при использовании металлочерепицы отходы могут превысить 30% от общего количества материала. Да и разнообразные доборные элементы существенно увеличат стоимость.

Больше полезной инфорации о строительстве и не только читайте в журнале компании "Теремъ": https://www.terem-pro.ru/jurnal/

Металлочерепица: красива, но не бесшумна

И всё же металлочерепица считается одним из самых популярных кровельных материалов. Это оцинкованный стальной лист с несколькими слоями полимерного покрытия и различным рельефом поверхности, имитирующим натуральную черепицу. Толщина стали у разных производителей колеблется от 0,4 до 0,5 мм. Тонкий лист затрудняет монтаж, так как он гнётся и сминается подобно фольге. Шумность – основной недостаток этого вида кровли. Но всё же множество разнообразных профилей позволяет соорудить крышу на свой вкус и кошелёк. Так, чрезвычайно эстетичная черепица «Монтеррей» пришла к нам из Финляндии. Плавно закруглённый профиль легко узнаваем, в этом она очень похожа на глиняную. Напоминающий шоколадную плитку «Каскад» придётся по душе любителям строгих прямоугольных очертаний. Ценителям классики подойдёт «Джокер», где эффектно смешаны круглые волны и удлинённые промежутки между гребнями.

Существуют и сравнительно новые профили оригинального дизайна. На крышах высоких домов с длинными скатами потрясающе смотрится металлочерепица «Банга». За счёт необычного строения профиля и увеличенной высоты волн достигается трёхмерный эффект. Оригинальной геометрией профиля отличается металлочерепица «Шанхай». Особо выделяется кровельное покрытие «Андалузия». Только она позволяет монтировать черепицу скрытым способом, без бросающихся в глаза саморезов. Листы плотно соединяются специальными замками, которые к тому же защищают и от влаги.

Долговечность металлочерепицы зависит как от материала покрытия, так и от качества оцинковки стального листа. Так, недорогое полиэстерное покрытие легко повредить при транспортировке, к тому же оно плохо переносит морозы. Из всех материалов оно самое недолговечное – в среднем «живёт» 5-15 лет. Полиуретановое покрытие более дорогое, но менее восприимчиво к скачкам температуры и длительным осадкам. Вы можете быть спокойны за свою крышу лет 30. Необычайно прочное покрытие, изготовленное на основе поливинилхлорида, – пластизол с тиснением, по виду напоминающее кожу, стойко переносит и зной, и дождь, и снег. И пусть он не выдержит частых температурных перепадов, зато стоек к выцветанию, и его сложно повредить во время монтажа. Композитная черепица, обладающая наиболее сложным составом из базальтовой присыпки и полиэстера, – самая устойчивая к механическим повреждениям. Шероховатая поверхность естественно имитирует натуральную черепицу. Плюс ко всему она лучше остальных гасит шумы от дождя и града. Некоторые образцы, по заверениям производителей, способны прослужить 30-50 лет.

Профнастил: бюджетная защита

Для настила кровли хозяйственных построек (сараев, гаражей) всё чаще выбирают более привычный и менее дорогой профнастил – близкий родственник металлочерепицы. Сделанные из стали холодной прокатки листы имеют п-образный, трапециевидный или волнистый профиль. И это не просто дань красоте или эстетическому эффекту. Прочность и жёсткость такого листа повышаются минимум в три раза. Для настила кровли применяют профлист марки НС, обладающий оптимальным соотношением высоты рёбер и толщины листовой стали. Рекомендуется отдавать предпочтение оцинкованным и загрунтованным листам стали, на которые нанесён слой защитного полимерного покрытия. Учтите, что профнастил относят к шумным видам кровли, для которых обязательна звукоизоляция.

Мягкая кровля: скрываем крепления

Мягкая черепица подходит для крыш совершенно разных конфигураций. На пропитанный битумом стеклохолст с лицевой стороны наносят базальтовую или сланцевую крошку. Базальт экологичнее и долговечнее, и такая черепица не выгорает на солнце. В продаже она обычно бывает в виде прямоугольных листов с вырезами различных форм: бобровый хвост или драконий зуб, ромб или шестигранник. Каждый сможет подобрать уникальный цвет кровли на свой вкус. Некоторые производители сочетают цвета, позволяя получить объёмный рисунок. Со стороны изнанки обычно наносят клеевой слой битума с полимером, который обеспечивает полную водонепроницаемость.

Встречаются однослойные, двухслойные и трёхслойные покрытия. Слои, в основе которых стеклохолст, прочно спекаются друг с другом битумной мастикой. Внушительная прочность позволяет выдерживать и перепады температур, и серьёзные ветровые и снеговые нагрузки. Гибкая черепица к тому же отлично изолирует шум от дождя, а умеренное солнце спаивает листы, обеспечивая дополнительную герметичность. Срок службы лучших образцов черепицы может превышать 50 лет. Ремонт такой кровли чрезвычайно прост: если какая-либо часть покрытия пришла в негодность, её легко заменить.

Конечно, у этого покрытия есть и недостатки. От сильной жары битум размягчается, что вызывает неприятный запах, да и по горючести он, конечно, уступает металлочерепице. От низких температур черепица становится хрупкой, и могут образовываться маленькие трещинки.

Каким из представленных кровельных материалов покрыть крышу вашего дома, решать вам. Но только правильный монтаж и чёткое соблюдение рекомендаций изготовителя позволит вам наслаждаться красивой крышей долгие годы.RF