Обрезка деревьев

С наступлением осени у садоводов появляется больше свободного времени: лопаты, лейки, рыхлители, тяпки – всё уже в стороне. Это время года подходит больше всего для заботы о любимом саде, и нужно доставать другой инструмент – режущий, чтобы придать саду красивый, ухоженный вид и позаботиться о будущем урожае плодовых деревьев. Насколько актуальна обрезка для обитателей сада, когда и как её лучше проводить, о чём важно помнить, спиливая ветви, – об этом стоит поговорить серьёзно.

Стрижки на выбор

В зависимости от целей, которые вы ставите перед собой, выходя в сад с секатором, сучкорезом или садовой ножовкой, обрезка деревьев и кустарников может быть нескольких видов.

  • Формирующая.Эту «причёску» чаще всего выбирают для крупных древовидных жителей сада. За счёт укорачивания, выравнивания веток по высоте заметно улучшается не только внешний вид плодовых деревьев и кустарников, но вентиляция и освещение кроны, а значит, снижается риск заболеваний, повышается качество будущего урожая. Укорачивание позволяет контролировать рост ветвей, стимулировать плодообразование и развитие боковых веток. Особое внимание нужно уделить побегам в кроне деревьев, а также отросшим от ствола под острым углом или растущим прямо вверх. Не стоит допускать их разрастание, ведь мало того, что они загущают крону, так ещё и при сильном порыве ветра эти слабые ветви могут обломаться, а рана (скол) на дереве в свою очередь может стать источником развития болезни. Формирующую обрезку на молодом дереве выполняют спустя 3-5 лет после его посадки. И это не разовое мероприятие: с помощью такой стрижки в течение нескольких лет поэтапно формируется крона дерева, в которой равномерно освещаются все ветви.
  • Санитарная обрезка осенью также является одним из важнейших слагаемых здоровья растений и будущего урожая. Эта процедура как скорая помощь для дерева, она подразумевает вырезку сломанных, переплетённых и повреждённых вредителями сучьев и веток (в них могут поселиться на зимовку различные насекомые), а также неплодоносящих побегов и поросли. Обязательно нужно убрать ветки, пораженные грибком, лишайником и другими наростами. Во время санитарной обрезки у старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки ‒ их нужно срезать с частью живого дерева или у самого основания до здорового места.
  • Омолаживающая обрезка показана при снижении темпов плодоношения. Это происходит, как правило, когда дерево минует половину отмеренного ему срока. У ягодных кустарников омоложение подразумевает удаление отдельных старых ветвей либо полную обрезку «под пенёк».
  • Регулирующая (прореживающая) обрезка позволяет обеспечить достаточный доступ солнечного света к плодоносящим ветвям. Удаляют побеги, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределённых веток. Кроны взрослых деревьев прореживают раз в два-три года, удаляя побеги, обвисшие вниз и растущие вверх, в середину кроны. Регулирование количества ветвей позволяет равномерно распределять питание дерева, освободив его от лишнего груза.

Важно знать

Летом вместо обрезки садоводы в работе с зелёными побегами используют несколько приёмов. Прищипка ‒ её делают для того, чтобы из проснувшихся почек выросли побеги, которые успеют подготовиться к зиме. Выломка ‒ позволяет удалять не имеющие для кроны ценности юные побеги, она переносится легко и не требует обработки. Надлом ‒ редкий приём, к которому прибегают для того, чтобы придать растущим ветвям требуемое направление. Подрезка ‒ для получения цветковой почки возле начала побега уже в тот год, когда он начал отрастать. С помощью таких летних манипуляций садоводы облегчает себе работу осенью.

Всему своё время

Любая обрезка для растения ‒ это своего рода ампутация. И далеко не все обитатели сада переносят её легко и спокойно. Поэтому важно выбрать для такой «операции» подходящий по времени момент. Актуальна и целесообразна осенняя (сентябрь, октябрь) обрезка деревьев в южных областях России, где нет затяжной зимы, суровых морозов и обильных снегопадов. К слову, на юге садовые работы могут продолжаться с осени до весны, до набухания почек. В южных областях, как правило, осенью формируют кроны у груш, яблонь, абрикосов, груш, айвы.

В средней же полосе (а тем более в северных регионах) с осенней обрезкой не стоит торопиться, поскольку с наступлением холодов стрижка (прореживание, укорачивание) может обернуться для дерева вымерзанием коры на месте среза, иссушением древесины, ослаблением иммунитета и даже летальным исходом. Особенно опасно вымерзание для одно- и двухлетних саженцев. В неблагоприятных климатических условиях лучше перенести эту процедуру на весну (конец марта), когда уже минует опасность холодов. Главный принцип осенней обрезки деревьев, как и у врачей, ‒ «не навреди!» Стрижка должна быть по максимуму щадящей (иначе ранки не успеют затянуться), все крупные работы лучше отложить на весну.

Особое внимание осенью нужно уделить санации плодового сада, её рекомендуется проводить после листопада, когда наступает период покоя. У «оголившихся» деревьев сразу будут видны все изъяны: ветки, тронутые грибками и вредителями, сломанные сучья, повреждения коры. Нужно постараться закончить необходимые мероприятия за 2-4 недели до понижения температуры воздуха до -8 ˚С. Если ориентироваться на лунный календарь, то наилучший период для обрезания деревьев ‒ за несколько дней до новолуния. Хорошее время ‒ при ущербной луне. Не стоит выполнять обрезку, когда луна молодая, и уж точно плохой вариант ‒ за несколько дней до полнолуния.

Если за плодовым деревом (семечковым или косточковым) долгое время не ухаживали, оно имеет крайне запущенный вид, то на восстановление его внешности может уйти не менее 5 лет. Поскольку, стремясь за один год привести растение в нормальное состояние и обрезая одномоментно большое количество веток, можно и вовсе оставить дерево без урожая на долгие годы. В такой ситуации (как и в случае, когда дерево сильно поражено вредителями или инфицировано) стоит задуматься о целесообразности его восстановления. Иногда быстрее вырастить новое плодоносящее растение, чем ждать, когда попытки реанимировать старое обернутся успехом.

Залечивая раны…

Все садово-режущие манипуляции нужно выполнять, придерживаясь простых правил. Во-первых, для обрезки нужен хорошо заточенный, исправный и чистый инструмент. Во-вторых, толстый сук лучше подрезать в два приёма: сначала подпилить его снизу, потом сверху. Крупные раны (диаметром от 1-1,5 см) необходимо сразу же зачистить острым садовым ножом, а затем обработать (кисточкой или шпателем) садовым варом или пастой-замазкой «РанНет» (эффект обеззараживания обеспечивает содержащийся в пасте медный купорос). Впрочем, подойдёт для замазки места среза обычная глиняная болтушка или краска на масляной основе. Помните: замазанная рана начинает заживать с краёв, образуя на них валик из коры. После обработки эта «кожица» нарастает на 2-3 см в год, а не на 1 см, если её не обрабатывать.

Поражённое заболеванием дерево надо лечить, чтобы недуг не распространился дальше и чтобы зараза не перешла на соседние растения. Срезанные поражённые части дерева лучше сжечь. После стрижки стоит подумать и о том, чтобы защитить деревья от возможных повреждений зимой и ранней весной. Для этого надо побелить ствол и развилки основных ветвей садовой побелкой или известью с добавлением медного купороса. Конечно, к концу зимы её может смыть, но в таком случае не будет лишним её повторить. Кроме того, осенью нужно обернуть стволы и основания крупных ветвей бумагой (нетканым укрывным материалом или белыми полипропиленовыми мешками из-под сахара) в 3-4 слоя, закрепив повязку шпагатом или проволокой. Такая «маскировка» защитит сад от визитов зайцев и мышей. Обвязку вокруг ствола стоит немного заглубить в почву, чтобы грызуны не подобрались к коре дерева снизу. Среди садоводов весьма популярен для защиты разрезанный вдоль цилиндр из пластиковой бутылки ‒ его легко можно заглубить в почву вокруг ствола.

Важно знать

Сильную вишню или черешню обрезают после того, как собран урожай. Если вишенка слабая, то её обрезают осенью, чтобы простимулировать рост новых побегов весной. Сливу рекомендуется обрезать в процессе снятия урожая либо сразу после того, как убраны все плоды. Яблони ‒ наиболее устойчивые плодовые культуры, они меньше всего зависят от капризов погоды, поэтому с них начинаются осенние работы по оздоровлению, омолаживанию и коррекции, на них и заканчиваются.

Какие бы «парикмахерские» работы с деревьями вы ни проводили, не забывайте о том, что это живые организмы, которым можно не только помочь, но и навредить ‒ по незнанию и неумению. Вмешиваясь в их жизнедеятельность, не поленитесь узнать у специалистов (из книг или журналов, на специализированных сайтах или в питомниках), когда и как лучше выполнить обрезку конкретных видов плодовых деревьев, чтобы они отблагодарили вас потом за заботу, одарив богатым урожаем.