По законам нового года

Готовясь к встрече Нового года, многие из нас рассчитывают 1 января «начать новую жизнь», мечтают о том, что всё в ней будет по-другому. И эти ожидания не лишены оснований, если учесть, что традиционно в нашей стране с началом очередного календарного года начинают действовать новые налоги и тарифы на услуги ЖКХ, меняются ценники на товары и суммы индексации социальных выплат, вступают в силу новые правила и законы. Напомним о самых важных и существенных документах, по которым россияне начнут жить с 1 января 2019 года.

Во саду ли, в огороде

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступающий в силу после новогоднего боя курантов, должен навести порядок в дачном хозяйстве страны. Новая жизнь начнётся примерно у 60 миллионов россиян, имеющих в своём распоряжении земельные участки.

В соответствии с «дачной конституцией», как многие называют этот многострадальный закон, вместо девяти организационных форм, в которые могли скооперироваться дачники, будет только две: садоводческое либо огородническое некоммерческое товарищество ‒ СНТ и ОНТ. В течение полутора лет после вступления закона в силу владельцы «шести соток» на общих собраниях должны будут решить, кем им быть: СНТ или ОНТ. На территории огородничеств можно будет ставить только временные бытовки и хозпостройки (баня, беседка, сарай, теплица), и никаких жилых строений. На садовом земельном участке (на территории СНТ) можно будет возвести «садовый дом» для сезонного проживания либо «жилой дом» – капитальное строение, в котором возможна прописка. Если раньше «прописаться» на даче было весьма проблематично, то в новом законе такая возможность предусмотрена. Но чтобы оформить регистрацию на даче, на участке должен быть жилой дом, а не «времянка». Согласно закону, жилое строение должно быть капитальным, с проведёнными коммуникациями и присвоенным почтовым адресом.

Построить дом можно только при наличии соответствующих согласований и разрешений. Землепользователи обязаны будут подать специальные уведомления о начале строительства или перестройки дома в местную администрацию через МФЦ или другими способами. При этом в законе чётко прописано, что максимальные размеры садовых и жилых домов на территории садоводств и огородничеств должны составлять не более 20 м в высоту, не более трёх надземных этажей. Однако возможность строительства капитального дома в СНТ будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утверждённого муниципалитетом.

Построить дом можно только при наличии соответствующих согласований и разрешений. Землепользователи обязаны будут подать специальные уведомления о начале строительства или перестройки дома в местную администрацию через МФЦ или другими способами. При этом в законе чётко прописано, что максимальные размеры садовых и жилых домов на территории садоводств и огородничеств должны составлять не более 20 м в высоту, не более трёх надземных этажей. Однако возможность строительства капитального дома в СНТ будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утверждённого муниципалитетом.

В законе также определены порядок и форма поддержки со стороны органов государственной власти и муниципалитетов. В муниципальные программы входит проведение к дачным массивам инженерных коммуникаций (электричество, водоснабжение, отопление, газ, водоотведение) и финансирование кадастровых работ.

В лес – за валежником

С первого дня 2019 года начинают действовать изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ. Этот новый документ в народе сразу же назвали «законом о валежнике». Долгожданный закон разрешает россиянам бесплатно заготавливать для собственных нужд и вывозить из леса валежник и сухостой, которые относятся, говоря юридическим языком, к недревесным лесным ресурсам. Действительно, этот вопрос был злободневным. Достаточно сказать, что, к примеру, в Ленинградской и Московской областях для того, чтобы собрать сухостой и ветровал, нужно было получить специальное разрешение на заготовку, оформить аренду участка, преодолеть массу бюрократических заморочек.

Нередки были случаи, когда граждан, не имевших нужных бумаг, привлекали к административной ответственности ‒ штрафам (даже несмотря на то, что валежник представляет пожарную опасность и мешает очистке леса). Однако в Лесном кодексе нет определения, какие именно недревесные лесные ресурсы относятся к валежнику. Расшифровку этого понятия можно найти в Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждённых в июле 2018 года.

В соответствии с этими правилами при заготовке валежника желающие могут собирать лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев и сучьев, которые не являются порубочными остатками на месте лесосек, а образовались по естественным причинам: отмирание деревьев, их повреждение вредителями, во время урагана или снежной бури. Заниматься заготовкой валежника, как и сухостоя (усохших, но стоящих на корню деревьев), можно в течение всего года. Однако вылазки охотников за валежником могут быть ограничены или запрещены в лесах, которые расположены на землях оборонного ведомства и органов безопасности (например, в пограничных зонах), на землях особо охраняемых природных территорий.

Как будет работать закон, покажет время. Но нельзя не согласиться с его разработчиками, что сбор валежника и заготовка сухостоя станут одной из эффективных мер профилактики лесных пожаров. Если, разумеется, сами сборщики «недревесины» будут соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Страховой случай

В июле уходящего года в России был принят закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), в действие он вступит летом 2019 года. По данным опроса, проведённого Аналитическим центром НАФИ и Всероссийским союзом страховщиков, около трети опрошенных слышали что-то об этом законе, 66% респондентов ничего о нём не знают, и только 6% заявили, что знакомы с его содержанием. Хотя документ касается многих: 79% россиян имеют жилую недвижимость в собственности (индивидуальной или совместной). Но при этом у большинства собственников жилплощадь не застрахована (67%), и многие не готовы нести дополнительные издержки за её сохранность и обслуживание.

Сегодня те, кто задумывается о необходимости застраховать жильё, в основном заинтересованы в комплексном страховании, покрывающем не только убытки от ЧС, но и другие, бытовые риски (залив, взрыв газа и пр.). За это россияне, по данным опроса, готовы ежемесячно платить в среднем по 300 рублей. И новый закон предусматривает возможность включения платы за страхование жилья от ЧС в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Такой удобный способ оформления договора и оплаты услуги, считают специалисты, позволит обеспечить массовость страховой защиты. Хотя среди россиян по этому поводу нет однозначного мнения, и тех, кто негативно относится к такой новации, почти в два раза больше тех, кто относится к этому положительно. Есть ещё один плюс страховки с помощью квитанции за ЖКУ. Можно застраховать квартиру на месяц: заплатили в сентябре ‒ жильё защищено весь октябрь. Пропустили платёж ‒ не страшно: потеряете страховую защиту лишь на следующий месяц, а затем можете снова платить ‒ договор страхования будет действовать.

Законодатели и страховщики надеются, что включение новой строчки в квитанцию коммунальных платежей позволит постепенно «приучить» россиян к страхованию своей недвижимости, и оно станет для нас таким же привычным, как в западных странах, где объём страхования жилья составляет 80-90%.