Рыба на гриле

Знаете, я всегда сочувствовал людям, которых угораздило родиться зимой. Для меня день рождения ‒ это прежде всего разудалый пикник на природе, с шашлыками, горой зелени и реками вина. А зимой что? Холод, озябшие руки и стремительно остывающая еда. Никакого праздника, как говорила одна девочка. Но один случай полностью перевернул мои представления о зимнем отдыхе. Помню, это была Масленица, и мы большой компанией выдвинулись в лес, предварительно заготовив тесто для блинов в пластиковых бутылках. И знаете, это было волшебно. Огромный костёр, самодельное чучело, блины на кривой сковородке, установленной прямо на горящие поленья, и просто море, океан веселья и праздника! С тех пор я не упускаю случая выбраться на природу именно зимой, именно на пикник. Главное ‒ соответственно настроиться и одеться потеплее. А там и любой шашлык на ура пойдёт, и не обязательно зацикливаться на свинине: для разнообразия можно и рыбу попробовать. А рецепты я вам сейчас подскажу.

Денис Жохов

Кулинарный блогер, фотограф и просто эстет. Знает все о национальных кухнях разных стран мира, практикует нестандартный подход к процессу приготовления блюд и находится в постоянном поиске новых, необычных сочетаний продуктов и кулинарных техник

Шашлык из лосося

Лосось, как и любую красную рыбу, вообще сложно испортить, разве что безбожно пересушить. Но чтобы избежать этого, достаточно просто следить за временем приготовления. А вот стократно усилить вкус можно при помощи маринада, превратив банальный шашлык во вкусовую бомбу.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ (НА 1 КГ ФИЛЕ):

  • 3 ст. л. растительного масла
  • пара перьев зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • половина перчика чили
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. горчицы

Смешайте ингредиенты для маринада и измельчите блендером в однородную пасту. Лосось нарежьте кубиками стороной 4-5 см, смешайте с маринадом и оставьте мариноваться на 2-4 часа. Нанизывайте куски лосося на шампуры и жарьте над углями, часто переворачивая. Шашлык будет готов примерно через 10 минут. Идеальным сопровождением к нему будут тонко нарезанная редиска, дайкон и маринованный имбирь.

Карп с сырным картофелем

Карп без преувеличения вторая по популярности рыба после лосося – большие аквариумы с карпами есть, мне кажется, в любом супермаркете. Карп, как и лосось, чудо как хорош на гриле.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ (НА ОДНУ ПОРЦИЮ):

  • 1 карп (600 г)
  • 1 лимон
  • 4 картофеля (средний)
  • 100 г колбасного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Карпа моем, удаляем внутренности. Выдавливаем сок половины лимона внутрь карпа, туда же отправляем нарезанную пятаками вторую половину лимона. Оставляем мариноваться на 10 минут. Картофель тщательно моем и прямо в кожуре запекаем на углях в течение 30 минут. Карпа солим и выкладываем на решётку. Из фольги делаем импровизированный противень с бортиками. Достаем картофель, надрезаем, раскрываем и выкладываем на фольгу. Нарезаем колбасный сыр кубиками и выкладываем сверху на картофель. Посыпаем мелко нарезанным зубчиком чеснока и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем на решётку к карпу и ждём, когда сыр расплавится. Карпа готовим примерно 10 минут, один раз перевернув. Подаём вместе с картофелем.

Шашлык из осетрины

Рассказывая о шашлыке из рыбы, невозможно не затронуть поистине венец кулинарного творения: шашлык из осетрины. Вкус у мяса осетра или стерляди очень богат сам по себе, поэтому маринад для него нужен самый деликатный и минимальный.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ (НА 1 КГ ОСЕТРИНЫ):

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • сок половины лимона
  • щепотка свежемолотого чёрного перца

Осетрину нарезам кубиками со стороной 3-4 см или небольшими стейками. Смешиваем ингредиенты для маринада и маринуем рыбу 1-2 часа. Нанизываем промаринованный шашлык на шампуры и готовим на углях, постоянно переворачивая, в течение 10-15 минут, периодически смазывая остатками маринада. Подаём с долькой лимона или с соусом наршараб.