Ворота для дачи

Комфортную загородную жизнь без автомобиля представить трудно. Он помогает в поездках по магазинам, в доставке рассады и тёщи на лето. И немаловажную роль в удобстве дачной парковки играют ворота. Чтобы с комфортом заехать в свои дачные владения и не остаться в накладе, нужно заранее изучить особенности разных видов въездных ворот.


Общие правила

Ворота для дачи должны гармонировать с забором, а также быть не меньше 2,6 м в ширину (типовые конструкции часто делают 3,5 м). Для большегрузов обычно устраивают въездные ворота пошире – от 4 м. В зависимости от того, насколько необходимо спрятать вашу ласточку от посторонних взглядов, можно сделать ворота полностью глухими, которые не дадут зевакам лишнего обзора, решётчатыми или смешанного типа, то есть закрытые только снизу.

Для производства ворот чаще всего используют металл или дерево: самый простой и доступный профилированный металлический лист, лёгкий и изящный евроштакетник, классическую доску, дорогую, но внушительную и эффектную ковку и даже модную с недавних пор палубную доску, которая отлично выдерживает любые погодные условия. Но основная часть ворот – всё-таки механизм, связанный с открыванием-закрыванием. По тому, как он организован, ворота делят на распашные, откатные и подъёмные.

Распашные ворота


Это самый простой и популярный вид ворот, который давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. Сложных механизмов у таких ворот нет, и при правильной установке распашные ворота прослужат долгие годы. Но и здесь есть свои подводные, а точнее подземные, камни. Вся конструкция распашных ворот держится на опорных столбах, поэтому для крепости их заглубляют на метр и больше в землю, а свободное пространство в скважине вокруг столбов тщательно бетонируют, предварительно проложив гидроизоляционным материалом. Столбы снабжают мощными петлями (как минимум четырьмя) и навешивают полотнища, скреплённые каркасом.

Главными преимуществами распашных ворот являются простота установки, доступность и возможность самостоятельного монтажа, а также надёжность и долговечность при соблюдении вышеуказанных правил. Кроме того, любые распашные ворота можно снабдить автоматическим приводом, добавив комфорта при использовании. Но и у этого типа ворот есть недостатки: свободное пространство перед ними должно быть не меньше ширины створки, в зимний период придётся тщательно убирать снег, чтобы он не препятствовал ходу ворот, а если вы задумаете оборудовать ворота автоматикой, то придётся покупать сразу два комплекта механизмов, что, конечно, бьёт по карману.

Откатные ворота

По популярности откатные ворота с недавних пор стали уверенно конкурировать с классическими распашными. В первую очередь это связано с их компактностью при относительно широком въездном проёме. К тому же откатные ворота не требуют постоянной уборки снега зимой, довольно просто монтируются самостоятельно, могут открываться вручную или при помощи автоматики. Материал для откатных ворот может быть любой – надёжность зависит лишь от механизмов, которые и будут «откатывать» створку (чаще всего она одна). По принципу действия откатные ворота бывают трёх видов:

  • Подвесные, где створка движется по верхней балке. Минусом этого типа является ограничение по высоте. Зато это самая надёжная конструкция среди всех откатных ворот.
  • Рельсовые ворота едут по рельсу, вмонтированному в грунт, и движутся благодаря роликам, установленным на каркас створки. Такой вариант отлично справится с тяжёлыми материалами вроде кованых изделий и способен работать даже с рекордными метражами проёма и высотой забора. Дискомфорт в обслуживании заключается лишь в необходимости постоянной расчистки рельса от снега и мусора.
  • Консольные ворота самые сложные по конструкции, что совершенно оправдывается их преимуществом перед предыдущими двумя собратьями – свободой от подвесной балки сверху и от рельсы снизу. Створка крепится к движущейся балке и фактически «парит» в воздухе, так как механизм установлен на фундаменте сбоку от проёма. Кроме того, это самый экономичный вариант откатных ворот.

Подъёмные ворота

Используются для гаража или в случае, когда сразу за воротами имеется крытая территория. Подъёмные ворота бывают двух видов. Подъёмно-секционные – они состоят из горизонтальных секций-панелей, которые поднимаются по направляющим вертикально вверх, под прямым или тупым углом; и подъёмно-поворотные, створка которых поднимается на шарнирах целиком, немного утапливаясь внутрь. Главным преимуществом таких ворот является экономия пространства.