23 287 subscribers

Как понять, что человек вами манипулирует и пользуется? - Самые мудрые цитаты и советы

6,2k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Все люди так или иначе влияют друг на друга, но, явные манипуляторы стараются держать других под своим строгим контролем, они тщательно просчитывают свои действия, точно знают, что говорить в определенный момент и никогда не упускают возможность напомнить о своем присутствии.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Подобное поведение не всегда можно распознать, в связи, с чем попасть под влияние такой личности проще простого. Для того, чтобы не стать жертвой манипулятора, достаточно знать несколько очевидных признаков подобного поведения, научиться защищаться и вовремя уходить в сторону.

Основные признаки манипулятора

Манипуляторы чаще всего хорошие слушатели, они дают высказаться собеседнику, задают ему массу наводящих вопросов, тем самым узнают сильные и слабые стороны своего оппонента.

Они стараются быть хитрыми и изворотливыми, что не позволяет сразу вывести их на «чистую воду».. Такие люди много улыбаются, они обаятельны и очень общительны. За букетом этих качеств прячется истинный смысл всех их действий. Они узнают свою потенциальную жертву, говоря проще, «прощупывают» ее на предмет слабых сторон.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Им важно собрать, как можно больше информации о своем собеседнике, для того, чтобы использовать ее в нужный момент. Разумеется, общительный и открытый человек – это не всегда манипулятор, главный критерий такой личности – это настойчивая попытка, как можно глубже познать своего собеседника. Он редко рассказывает о себе, как правило, отделывается односложными ответами.

Для такого типа личности, чужие интересы не имеют никакого значения. На первом месте стоят намеченные цели, которые необходимо реализовать любой ценой. Часто манипуляторы прибегают к эмоциональному шантажу.

Они жалуются на свою никчемность, рассказывают о своей тяжелой жизни, для того, чтобы принудить человека сделать так, как выгодно им. Парадокс в том, что если дело терпит неудачу, они открыто обвиняют в этом близкого человека, который согласился помочь.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Поведение манипулятора имеет один и тот же сценарий: светская, ни к чему не обязывающая беседа перетекает в тесное общение, с последующим применением эмоционального шантажа. Таким образом, они словно деморализуют «жертву», позже открыто используют в своих целях.

Личности склонные к настойчивому воздействию стараются всю власть сосредоточить в своих руках. Им важно контролировать ситуацию целиком и полностью.

Как защитить себя от манипулятора?

Самое главное – это не поддаваться на провокации. Необходимо избегать ответов на откровенные вопросы, не стремиться изливать душу во время светской беседы и самое сокровенное сохранять в тайне.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Нового человека в окружении нужно держать на расстоянии, пока не станет понятно, что он проявляет исключительно доброе отношение. Конечно, манипуляторы встречаются и среди близких людей, в данном случае, избежать настойчивого воздействия возможно только в случае минимизации общения.

Чем меньше происходит личных встреч, тем меньше манипулятор имеет возможность влиять на жизнь другого человека. Говоря о посторонних людях, важно отметить, что сохранение дистанции избавит личность от дурного влияния.

Когда манипулятор переходит к активным действиям, он использует все средства, которые есть в его арсенале: слезы, жалобы, истерики, разговоры по душам. Важно, не поддаваться на провокацию и сохранять спокойствие.

Виталий Богданович известный врач, писатель и психолог выделил очень тонкий момент, черту, которая свойственна манипуляторам:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее