О чем нельзя говорить другу? - Меткий афоризм Артура Шопенгауэра

63k full reads
81k story viewUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из известных мыслителей всего, что касается иррационального, немецкий философ Артур Шопенгауэр звание доктора получил очень рано, уже в 24 года. Очень любил книги и философию. Крайне бережно относился к всевозможным книгам и рукописям. Даже имел свою библиотеку, где было около 1400 книг.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Его взгляд на жизнь мало кого может порадовать, но зато с ним вполне приличное большинство будут согласны. По жизни философ являлся пессимистом и его заявления иногда могли обескуражить даже самых недовольных, вот такой был человек. Есть некоторые противоречия в этом человеке. Обычно у философов они не такие явные, ведь они придерживаются определенного видения, которое уже очень хорошо изучили.

Артур Шопенгауэр был неравнодушен к буддизму. На его столе всегда стояла статуэтка Будды. Странно, ведь буддизм весь пропитан желанием жить, любить свое окружение, природу, себя и, конечно, людей. Быть ко всему терпеливым и доброжелательным, излучать любовь в общем. Совсем не вяжется с тем, что философ считал жизнь ужасной и что хуже ничего быть уже не может.

Так как он все же человек неглупый. Много читал, изучал, знал и говорил на шести языках. Ввел понятие мотивация. Его мнение было таковым, что воля человека основополагающее всему, что есть, всему, что мы видим и наблюдаем, весь мир - ее отображение. А в том, что мир далёк, по его мнению, от совершенства, вина целиком и полностью человека.

Людям философ предпочел собак. Людей он совсем не любил и не переносил на дух, но вот собаки, особенно порода пуделей навсегда заслужили любовь в его сердце. Активно принимал участие в движении зоозащитников. Его любовь к собакам могла помочь ему общаться и взаимодействовать с окружающими людьми. Хоть он и не любил людей, в их одобрении он все же нуждался.

Его восхищало учение Канта, он даже сам во многом копировал его образ жизни. Понятно, что философу со своей философией пришлось непросто, однако он считал, что только пустому духовно и умственно человеку в одиночестве может быть скучно. То есть если человек духовно насыщен и хорошо развит, то ему не скучно с самим собой и он вполне хорошо может обойтись без других людей.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Как и у многих известных мыслителей и даже учёных популярность к нему пришла только после смерти. До этого же его никто не слушал, наоборот старались обходить стороной. Часто он в обществе вызывал бурные разногласия и отчуждение.

Этот человек по своей сути интроверт крайней степени, он - мизантроп. Такие люди не любят и даже не терпят других людей. Возможно, поэтому его высказывание покажется для многих резким или недоверчивым. Впрочем, для большинства людей, уже столкнувшихся с предательством или обманом близких, это высказывание будет иметь смысл, также иметь некоторую справедливость и как последствие - лекарство от боли и разочарований.

О чем нельзя говорить другу? - Меткий афоризм Артура Шопенгауэра

Панацея или нет? Скорее всего вас сложно будет обидеть, если про вас не знают ничего личного, что можно было бы повернуть против вас или как-то уязвить. Вас это бы не особо трогало. Однако, что это за друг с которым самым сокровенным поделиться нельзя или лучше не стоило абы что. И если о вас знаю мало, только так сказать, на поверхности, то будут ли у вас лучшие друзья тогда.

Цитата скорее всего направлена на какие-то определенные вещи, которые могут быть в определенный теме нужны вашему так называемому недругу. Возможно, даже не ваше личное. Но то, что лучше никому не стоит знать. Ещё, конечно, лучше не иметь врагов, только друзей и хороших знакомых.

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее!