22 957 subscribers

Почему важно делать, только то, что любишь? - Наставление Конфуция

985 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
985 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на нелюбимой работе. Работа должна быть местом применения талантов и уникальных способностей каждого человека, только тогда есть возможность получать от нее чувство глубокого удовлетворения и черпать силы для того, чтобы с каждым днём делать своё дело всё лучше и лучше.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Как искать свое дело и к чему быть готовым?

1. Первым делом этого надо захотеть. И захотеть надо так, чтобы желание стало важнее мнения окружающих, важнее того, что они подумают, и что будут говорить.

На самом деле, далеко не у каждого человека есть осознанная потребность в поиске своего предназначения. Многие просто хотят «быть как все», а в жизни обязательно проявляется то, к чему мы осознанно или подсознательно стремимся.

2. Надо быть готовым к трудностям. Бытует ошибочное мнение, что когда находишь «свое» – все происходит без сучка и без задоринки. Может быть и так, но мало кто говорит о том, что сначала жизнь постарается испытать на прочность, а пройти через испытания будет под силу лишь тому, кто останется настойчив в своем стремлении найти дело по душе.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

3. Надо найти то, что хочется делать снова и снова. И на этом этапе часто возникают затруднения. Есть несколько вопросов, ответы на которые дадут возможность лучше разобраться в себе:

• следует представить, что больше нет нужды заботиться о заработке, и подумать о том, чем в таком случае было бы заполнено свободное время;
• попытаться вспомнить свои детские мечты и игры, в которые нравилось играть;
• поинтересоваться у друзей: чего бы они лишились, не будь вас в их жизни. Узнать их мнение о том, какой вид деятельности вам подходит;
• понаблюдать за собой, за своими предпочтениями в свободное время, а также за тем, что приносит удовлетворение.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

4. Как только удается разобраться, в чём заключаются таланты, что получается самым органичным образом и доставляет такое удовольствие, что хочется делать это бесконечно, приходит время отбросить сомнения и довериться жизни.

Очень часто мы не занимаемся тем, что нам действительно нравится, из-за своих страхов или ограничивающих убеждений. Например, мы можем думать, что невозможно зарабатывать на жизнь, занимаясь при этом любимым делом, или может мешать предубеждение относительно престижности выбранного вида деятельности.

Все негативные мысли такого плана рекомендуется выписать на лист бумаги и затем сжечь. Они только создают искусственные препятствия в поисках своего дела.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

5. Стоит поразмышлять над тем, как можно своими талантами и способностями помочь другим людям. Чтобы любимое дело приносило доход, оно должно служить людям, решать какие-то их проблемы. Аристотель сказал: «Ваше призвание там, где нужды мира соприкасаются с вашими талантами».

Разумеется, эта статья лишь наметила основные вехи на пути поиска своего предназначения. Путь этот извилист и тернист. Порой приходится возвращаться в исходный пункт и начинать все сначала, делать новые попытки и снова ошибаться.

Но если внешний успех не всегда предполагает внутреннее благополучие, то любовь к своему делу станет наградой за все мытарства и всегда будет служить гарантом полноценной, наполненной смыслом жизни.

В наше время, в нашей стране это сделать не всегда просто, но если все же у вас получится последовать этому совету Конфуция, то однозначно ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону:

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее