Америка и проколы стюардессы

4,5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 86% of the total page views
6 minutes — average reading time

Америка и проколы стюардессы

Долгое время не складывалось у меня с Америкой, и вот я решила расширить географию полетов, собралась с духом, звезды встали нужным образом и вижу в наряде: Рейс №*** Лос-Анджелес. Что ж, я не против. Мне нравится само звучание "Лос-Анджелес", есть в нем такое свистящее зазнайство. Ладно, давайте поглядим на вашу Америку.

Сам перелет сложился скучно, никто не буянил, не утомлял постоянными просьбами, долетели, даже был у нас технический перерыв на последнем ряду эконом – класса. Отступлю на минутку. Не очень давно вышел какой-то там конфликт с пассажиром, которому не дали сесть в бизнес – классе, и (благо, пассажиры у нас теперь все продвинутые) он в обиду решил отомстить бортпроводникам. Подгадал, когда они отдыхали в салоне бизнес – класса (а тогда еще можно было) и снял на видео, как спят стюардессы в рейсе. Надо сказать, это было разрешено в те времена- а ну, попробуй пролететь на ногах 9 – 13 часов без сна и отдыха.

Америка и проколы стюардессы

Выложил он в «ютюб» плоды своей мести и новое руководство запретило нам отдых в том виде, в каком он был с момента создания авиакомпании.

Мы теперь имеем право отдыхать только на рейсах свыше 12 часов и только на последних креслах экономического салона. Отдыхом это назвать трудно, потому что сразу за этим рядом - туалет, в который, как только ты садишься отдохнуть, сразу валит толпа народа, которая или гогочет, или не знает, как открыть туалет, или хлопает дверью так, что подпрыгиваешь.

Иногда и коллеги на кухне с таким грохотом закрывают тележки и контейнеры, что хочется встать и подойти, да как дать больно. Но лень вставать, потому, как очень долго ютилась и, наконец, нашла некую позу, в которой не так ломит спину и ноги.

Первое, с чем я столкнулась в Америке – разочарование: я – то думала, что у них тут все налажено, цивилизация, ан нет, мы встали в длинную очередь из бортпроводников других авиакомпаний к двум суровым китайцам, проверяющим паспорта, выстояв около часа. Зато успели наболтаться с веселыми проводниками из «Бритиш Эрвейз», прилетевшими из Лондона.

Америка и проколы стюардессы

Веселыми они были потому, что у них есть узаконенный отдых и даже места (лежачие!) для него, и отдых есть на всех рейсах свыше одного часа! Когда они узнали наши «условия» труда, удивленно переглянулись и сказали, что мы очень хорошо и свежо выглядим после такого перелета. А сколько же нам за это платят?

Дальше мы стали сравнивать зарплату. Потом выяснили, что они прилетели на три дня (у нас – сутки), что после этого у них железно три выходных (у нас два). Что они вообще летают только по трем пунктам и заранее знают свой график. Мы с недавних пор тоже получили возможность знать свой примерный график, но лично мне его поменяли 4 раза за прошедшую неделю. И свою жизнь мы (и наши близкие) строим от наряда до наряда, от вторника до пятницы, от пятницы до вторника.

Их девушка - бригадир добила нас подробностью, что она летает по контракту как – то там на 75 %, то есть три недели летает, неделю – дома. Мы грустнели и грустнели, а когда они спросили нас, зачем мы все это терпим, и есть ли у нас профсоюз, а как же забастовки, мы совсем приуныли и разговор сошел на «нет».

Забастовки работникам транспорта в нашем «демократичном» государстве запрещены законом. Профсоюзу я отстегиваю с каждой зарплаты 500 рублей, сама не знаю за что. Ни места на стоянке в аэропорту у меня нет, ни вообще какой – либо защиты или приятных привилегий, кроме льготных билетов... За больничные лишают премий, даже если болеет ребенок. Но мы сами виноваты. У нас постепенно отрезают по куску, а мы терпим, и лишь где-то на самолетной кухне между собой рады постонать, как все плохо.

Америка и проколы стюардессы

Следующим испытанием наших нервов стал досмотр личных вещей. Половина бригады прошла нормально, я же показалась им чем-то подозрительной. Знойная мексиканка резко ткнула в меня синим резиновым пальцем в перчатке, и послала к другой такой же с синими растопыренными руками.

Конечно, я наслышана об этой процедуре, применяемой к нашим стюардессам с особым удовольствием. Дело в том, что ввозить наличность туда можно до 10 тысяч долларов. Ушлые русские люди, желающие иногда обойти закон, обходят его как могут. Например, платят стюардессе за провоз в ее личных вещах части своих капиталов, с последующим возвратом капитала в кошелек владельца вне стен аэропорта. Не знаю тарифы и расценки такой услуги, но знаю, она пользовалась спросом, потому как неплохо оплачивалась. Пока, как обычно кто-то из неопытных стюардесс не пожадничал. И конечно, накололся. То ли донесли, то ли просто не повезло, но был полный досмотр ВСЕЙ бригады (с раздеванием и заглядыванием во все места, где можно что-то утаить). И нашли, и отобрали (и свое, и чужое), наказали и уволили с позором.

Обиженные законопослушные американцы теперь косо смотрят на русские экипажи. Слава Богу, полным в нашем случае он не был, досмотрели только личные вещи, но очень дотошно и тщательно.

Мне все это (после гостеприимного Бангкока, например) вообще перестало нравиться, и я в сотый раз подумала, а на фига, мне была нужна эта американская виза и утомительный трансатлантический перелет?

Америка и проколы стюардессы

Чем бы загладить впечатление? Шопинг? Не сейчас. Спасибо девочке, она предложила прокатиться, посмотреть на Аллею звезд. Конечно, да! Сутки без сна? Ну и что? На том свете отоспимся. А сейчас срочно, такси, такси! Бульвар Голливуд!

В такси я в очередной раз убедилась в скудности своего английского. Нет, я все понимала, но сказать хоть что-то просто не успевала. Пока я подбирала слова, таксист – эфиопец тарахтел и тарахтел, сам спрашивал нас, сам за нас отвечал и хохотал так, что мне казалось, он оторвет руль в очередном порыве смеха.

Он был настоящим американским парнем, как из фильма. Успел рассказать все о себе, что он из Эфиопии, что здесь эфиопцев все больше и больше, и что есть район - Маленькая Эфиопия, и даже провез нас по нему - показать, очень мило. Видимо, у американцев тоже ходят байки о тупости русских, потому что он уточнил у нас, знаем ли мы, где находится Эфиопия? Мы не посрамились, к своей и его радости. Надо отдать должное моей спутнице, ее английский был на высоте, и она смогла вести с ним непринужденную беседу. Мой же мозг тормозил и подвисал. Из меня выходил только звук "му".

Был вечер пятницы, у них это означает начало уикенда, мы тащились в пробке, а за окном мимо нас в свете огней плыла обычная американская жизнь: кто-то шел с работы домой, кто-то несся на скейте по делам, кто-то всей семьей шел в супермаркет. Все как у нас, с той только разницей, что все это на фоне указателей, знакомых по голливудским фильмам: «Санта – Моника», «Беверли Хиллз», особенно мне понравилось смешное «Сепульведа».

Америка и проколы стюардессы

Наконец, мы въехали на бульвар Голливуд, расстались с таксистом и тридцатью пятью долларами. Пошли «топтать» именные звезды Звезд в асфальте. Ничего такого, гордости или даже интереса я не испытала к ним. Может, усталость сказывалась. Или место слишком "затертое". Походили, посмотрели, пощелкались и поняли, что если сейчас же не выпьем кофе, упадем прям тут на эти самые звезды. Благо на пути вырос «Старбакс», где за три доллара куплен ароматный кофе и еще за семь - огромная чашка с надписью «California», которая после утреннего шопинга жутко мешала в чемодане. И вот только здесь, сидя за столиком на улице, до нас потихоньку стало доходить, что мы – за сто верст от дома, на другом континенте. В Америке!

Америка и проколы стюардессы

Ставь лайк, мне приятно. И follow me!