Популярные способы обмана при продаже недвижимости

19k full reads
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Риск нарваться на мошенника в сфере недвижимости очень высок. Причем от обмана не застрахован никто - ни продавец, ни покупатель. Мы в данной статье рассмотрим наиболее распространенные схемы обмана, с которыми можно столкнуться при продаже недвижимого объекта.

Мошеннические способы при продаже

• Продажа квартиры по поддельному паспорту. Это одна из самых распространенных мошеннических схем. Мошенник на длительный период арендует квартиру. Для оформления договора аренды требуется копия паспорта обеих сторон. Получив копию паспорта собственника, злоумышленники на основе этих данных делают поддельный паспорт. Далее по поддельным документам они продают квартиру, после чего бесследно исчезают с полученными деньгами. Такой способ очень затратный, поэтому используют его только для дорогих объектов недвижимости, стоимостью от 15 миллионов рублей и более.

Продажа недвижимости по поддельному паспорту
Продажа недвижимости по поддельному паспорту
Продажа недвижимости по поддельному паспорту

• Злоумышленник продает квартиру, а спустя некоторое время в судебном порядке признает сделку недействительной. Суд обязывает покупателя вернуть продавцу квартиру, а тот в свою очередь обязан вернуть полученные деньги за недвижимость покупателю. На первый взгляд все может показаться законно и без обмана. Но продавец может сказать, что деньги уже потрачены на уплату долгов или же были украдены. Но он соглашается вернуть их частями с зарплаты, предоставив при этом справку о доходах (минимальный размер заработной платы). Выплаты в таком случае растянуться на несколько десятилетий.

Оспорить сделку через суд
Оспорить сделку через суд
Оспорить сделку через суд

• Двойная продажа. Мошенники арендуют квартиру и выставляют ее на продажу. Далее в один день они заключают по поддельным документам несколько сделок и скрываются с полученными деньгами. Собственником квартиры признается тот, кто успел первым заключить договор купли-продажи и оформить право собственности.

• Злоумышленник выставляет квартиру на продажу и с каждого покупателя просит задаток, после чего скрывается с деньгами.

• При покупке квартиры, которая досталась собственнику по наследству нужно быть крайне осторожным. Все дело в том, что в любой момент могут появиться наследники. Как правило, с момента вступления в наследство должно пройти полгода. Но в некоторых случаях суд встаёт на сторону наследников даже после этого срока. В результате наследник, если суд признает, что его права были ущемлены, имеет право оспорить сделку и признать ее недействительной. В большинстве случаев это внебрачные дети, родственники, которые изначально отказались от причитающейся им доли, после чего резко поменяли свое решение, а также лица, страдающие алкогольной зависимостью, наркозависимостью и одинокие пожилые люди, которые не осознают своих действий.

• Если при продаже недвижимости были нарушены права несовершеннолетнего ребенка, и он обратится в суд (в возрасте до 21 года) и суд признает, что его права были нарушены, то покупателя обяжут вернуть данную квартиру.

Чтобы огородить себя от всех этих неприятностей, внимательно проверяйте документы. А лучше всего обратитесь за помощью к специалисту.

Все статьи на TERRES.RU