67-летний учитель -хранил дома документ, подтверждающий Независимость Японии

worldimg
worldimg

По имеющимся сведениям, в Японии была обнаружена одна из первых печатных копий Декларации независимости, которая была озвучена корейскими активистами во время крупного движения за независимость против колониального правления Японии сто лет назад. 

Асахи Симбун заявил во вторник, что копия декларации о независимости хранилась 67-летним бывшим учителем в префектуре Нагасаки.

wikimedia
wikimedia

У этого человека по фамилии Сато был дедушка, который управлял гончарным магазином в Пхеньяне, когда в 1919 году состоялось первое Движение за независимость. 

Предполагалось, что его дедушка жил недалеко от школы, где было сделано заявление, и тайно держал копию этого документа без ведома японских властей. 

wikimedia.org
wikimedia.org

Асахи пыталась подтвердить подлинность копии, цитируя южнокорейского исследователя, который сказал, что в ней есть символы других оригинальных копий, найденных ранее, в том числе, и неправильное написание корейского имени Чосон как Сонджо. 

history.com
history.com

Предполагается, что около 21 тысячи первопечатных экземпляров было изготовлено в Сеуле и распространено по всей стране, что привело к движению за независимость. Во второй печати исправлено название страны.