В Москве разглядели в донских казаках сторонников Киева

В рядах донского казачества присутствуют русофобские сепаратисты, которых активно поддерживает нынешний киевский режим, заявил старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков в эфире YouTube-канала Центра Сулакшина.

«Мы знаем, что есть казачьи сепаратисты, которые заявляют, что, дескать, донские казаки – это не русские, а особая нация, что «Московщина» присоединила и подавила вольнолюбивый казачий Дон. Мы знаем, что этим казачьим сепаратистам очень большую поддержку оказывает Украина, которая тоже ввела монополию на запорожское казачество, объявив его не частью русского казачьего пояса, а некой тысячелетней историей украинской нации», – отметил он.
Lenta.ru
Lenta.ru

Также Андрей Марчуков подчеркнул, что казачество, в том числе и запорожское имеет исключительно русские корни, и его нельзя отдавать в руки русофобов.

aberrationist.livejournal.com
aberrationist.livejournal.com
«Но мы знаем, что многие казачьи войска вообще являлись порождением российской государственности, верой и правдой служили ей, отстаивали её границы, и так далее.
Русский пульс
Русский пульс
И, тем более, с исторической и морально нравственной точки зрения, мы не имеем права отдавать казачью история, в том числе и запорожскую, не говоря уже о слободском казачестве, на откуп антирусским проектам», – резюмировал эксперт.