Уйти? Или остаться?

Одна моя знакомая вышла замуж за простого "ботана". Он всё время ковырялся в своих книгах и проводил опыты с какими-то приборами.

Не ожидая от мужа никаких достижений, она просто была рядом. Почти 25 лет. А потом заметила, что он из простого студента вырос до руководителя подразделения. Кроме того, её муж стал учёным с мировым именем.

Другой случай. Муж по вечерам занимался ерундой, от которой не было никакой пользы. По вечерам он играл на барабанах в подвале с какой-то музыкальной группой. Жена его была недовольна, что дома нет ни мужа, ни денег. Она добилась своего и вынудила его бросить пустое занятие.

Через месяц в их группу пришел новый солист и автор. Его фамилию и имя знает каждый. Музыканты, игравшие в той группе, гастролировали вместе с великим лидером и были довольны своей карьерой.

Ещё один знакомый понял, что его корабль идёт ко дну перед кризисом 14 года. Он распустил всех сотрудников и закрыл направление, которым занимался. В те времена доллар, за который они закупали свой товар, стал стоить в 2 раза дороже. Приобретать по завышенной цене стало невыгодно. Вдобавок, все, кто покупали у него товары, стали настолько бедны, что не могли позволить такую покупку даже по старому курсу доллара, ни то что по увеличенному в 2 раза.

В этом случае закрылась целая отрасль со всеми конкурентами, которые занимались тем же. Знаниям, умениям и навыкам людей помешали развиваться закрученные гайки режима, который решил, что такие специалисты не нужны обществу.

Как отличить временную слабость от нарастающей тенденции и вовремя понять, что нужно остановиться?

Выбирая дело своей жизни, нужно честно задать себе один вопрос. Можете ли заниматься этим без оплаты? Если занятие приносит удовольствие, вы приобретёте опыт и порадуете себя полезно проведённым временем при любом повороте событий. Если вы не ожидаете никакого результата и просто проводите время в своё удовольствие, ничто не способно будет вас огорчить.

Другим признаком того, что игра стоит свеч, является полезность занятия. Скажет ли "спасибо" кто-нибудь, кроме владельца казино, игроку, который провёл там вечер и спустил все деньги? Вряд ли. Полезная деятельность отличается от никчёмной тем, что к ней способны притянуться деньги тех, кто хочет вас отблагодарить. Прошу не путать с виртуальными гонорарами компьютерных игроков, которые невозможно обналичить.

Если реализация проекта мечты выросла из тех размеров, когда она умещалась в руках одного человека, появляются новые люди и новые ресурсы. А значит, новые расходы. Посчитать в этом случае легко. Если доходы выше расходов, идём дальше, продолжая наслаждаться любимым делом. Прошу не путать с сезонным спросом, когда основная масса денег приходят только в тёплое, или только в холодное время года.

Как мы видим из первых двух примеров, путь каждого деятеля связан с теми, кто любит советовать. Кого же слушать, принимая судьбоносные решения? Только себя. Учтите, что речь идёт только о полезных увлечениях, а не о разрушительном упрямстве и самодурстве.

Хотите знать, как действовать в окружении токсичных людей? Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал чтобы увидеть новые публикации.

Читайте также: налог для самозанятых: ответное письмо.