Алиса пришла в ужас, когда услышала ответ мамы на вопрос маленькой дочери про обелиск в парке

Весна уже вовсю вступила в свои права. На улице светит солнышко, листочки уже выбрались из почек и набирают силу. Яуза в подмосковье сейчас выглядит потрясающе. Ее берега ухожены, красивы. В одном из парков на берегу Яузы решила прогуляться Алиса с семьей в выходные.

В парке, помимо аттракционов и мороженого, есть несколько памятников. Алиса невольно услышала беседу мамы и дочери.

- Мама, что это за памятник? - спросила дочь, показывая на обелиск и вечный огонь.
- Ракета какая-то. ... а может, и не ракета.... не знаю.

Алиса потеряла дар речи. Как можно не знать, чему посвящены обелиски и вечный огонь?! Есть некоторые различия в памятниках. Это отражено в их названиях, но забывать наследие Великой Победы? Это кощунство.

Но мы не будем уподобляться таким людям. Расскажем, что это за памятник - памятник "Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

По официальной информации, открыт 9 мая 1995 года, сооружен по проекту архитекторов И.А.Каткова, Э.А.Марданяна, Е.А.Ужакиной, Р.А.Платоновой, строился на народные средства и силами предприятий города. На памятнике - Почетная доска Героев с именами мытищинцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы. У подножия памятника 9 мая 2005 года зажжен Вечный огонь.

Более 45 тысяч мытищинцев в годы Великой Отечественной войны защищали Родину. Много жителей было мобилизовано на строительство оборонительного пояса на дальних и ближних подступах к Москве, также они трудились на оборонных предприятиях. Десятки тысяч мытищинцев награждены орденами и медалями за участие в боях и работу в тылу. Более 40 человек стали Героями Советского Союза. Завод № 40 за образцовое выполнение заданий для фронта награжден орденом Отечественной войны I степени, на вечное хранение ему передано переходящее знамя Государственного Комитета Обороны. Более 12 тысяч мытищинцев не вернулись с полей сражений, более шести тысяч человек пропали без вести. Имена павших героев-мытищинцев свято хранятся в народной памяти, их подвиг увековечен в памятниках ратной и трудовой славы, зале «Мытищинцы в годы Великой Отечественной войны» Мытищинского историко-художественного музея.

Нельзя ни в коем случае забывать о таких памятниках, в какой бы местности Вы бы ни жили. Храните память о людях, давших нам возможность жить сейчас и передавайте ее своим детям.

Продолжение можно прочитать по ссылке.

Не скупитесь на одобрение, делитесь информацией в социальных сетях, заходите на наш сайт и подписывайтесь на канал.