The Elder Scrolls Lore: полная история Санкр Тора

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Привет, друзья! Если вы еще не знаете, то на канале полным ходом идет публикация истории городов Тамриэля. У нас уже есть история городов Скайрима, опубликована история Орсиниума и Имперского Города, теперь в планах продолжать публикацию истории Сиродила и на очереди Санкр Тор.

Санкр Тор, возможно, первый город людей Хартленда, который ныне представляет из себя старые руины заурядного имперского форта и является по сложившемуся обычаю усыпальницей для драконорожденных императоров.

Санкр Тор
Санкр Тор

История:
Именно на месте Санкр Тора получила свое божественное вдохновение Алессия, освободившая людей от власти «Диких эльфов» Хартленда. Здесь она построила свой город. Шахты под Санкр Тором приносили хороший доход, что позволяло выжить в промерзших землях Джерольских гор, ведя торговлю со Скайримом. Однако, если отношения с нордами портились, Санк Тор не только терял источник дохода, но и подвергался нападениям со стороны северных соседей. После упадка алессианского ордена 2321 1Э религиозный центр переместился в Имперский Город. Санк Тор стал местом паломничества и важным укреплением в Джерольских горах. По легендам здесь была похоронена святая Алессия.

После разгрома акавирских захватчиков Реманом Сиродилом в Санкр Торе бурно развивалась торговля и культура. Реман III возвел в глубинах подземных тоннелей шикарную гробницу, в которой был похоронен после своей смерти в 2920 году вместе с Амулетом Королей. Теологи утверждают, что следующие века смуты в Тамриэле происходили из-за утраты священного артефакта.

В период междуцарствия Амулет Королей каким-то образом оказался у Варена Аквилароса. Возглавив имперские войска, он сверг императора-даэдрапоклонника, но позже был обманут некромантом Маннимарко, манипуляции с амулетом привели к Взрыву Душ. Артефакт, тем не менее, не достался врагам, Сай Сахан, забрал амулет и спрятал его в руинах Санкр Тора. В 578 году амулет был вновь найден в древнем городе людей. С его помощью был повержен Молаг Бал и последствия Взрыва Душ были ликвидированы. Абнур Тарн скрылся с Амулетом Королей. Спустя некоторое время, сакральный артефакт вновь оказался под сводами Санкр Тора. Возможно, Абнур Тарн, будучи канцлером и, по его собственным словам,  верным слугой империи, сам вернул амулет в это священное место.

В 852 2Э город в очередной раз был захвачен воинами Хай Рока и Скайрима. Генерал фолкритского короля Кулехайна – Талос (Хьялти) прогнал захватчиков, а город был разрушен и покинут. Фолкритский генерал нашел Амулет Королей, позже он стал известен как Тайбер Септим, первый император всего Тамриэля. Во время своего правления, находя Санкр Тор политически уязвимым, Септим не предпринимал никаких попыток к его восстановлению. В начале третьей эры город был полностью разрушен, а в его подземных лабиринтах поселились племена гоблинов. На 36 году правления Табера Септима Санкр Тор оказался захвачен Подземным Королем. По приказу грандмастера Клинков древний город был опечатан, о чем многие века гласила потертая табличка над входом. После смерти Тайбер Септим был похоронен в Санкр Торе, как это ни странно, город так и не подвергли реконструкции, он все так же остался закрыт для любых посещений и паломничества. 

Во время Кризиса Обливиона 433 3Э, в руины древнего города проник Чемпион Сиродила с поручением от Мартина Септима, единственного живого наследника династии Септимов. Для того, чтобы вернуть вновь утерянный Амулет Королей ему была нужна божественная кровь, которую можно найти на доспехах Тайбера Септима, ставшего одним из божеств человеческого пантеона после своей смерти. Руины заселены духами, место захоронения Тайбера Септима запечатано магией Подземного Короля. Будущий Чемпион Сиродила смог победить четырех лучших стражей Клинков, превращенных в нежить темной магией Подземного Короля. Освободившиеся от проклятья духи открыли путь к доспехам Тайбера Септима и воссоединились с Этериусом. Санкр Тор так и остался мрачным упокоищем самых выдающихся правителей ныне погибших империй.

В Университете Таинств читаются лекции, в которых идет активное обсуждение теорий возникновения рунных камней Сиродила. Рунные камни, обнаруженные в Санкр Торе, выступают в поддержку теории о появлении рунных камней в период правления императрицы Хестры и императоров Реманской династии. Хотя ученые признают, что рунные камни могли быть перенесены в форт из других мест, а о предназначении этих камней продолжают строить самые разные теории.

Источник: 
События ESO, TESIV: Oblivion
Лекции Университета Таинств
Легендарный Санкр Тор
Битва при Санкр Торе

Эй, тс-с-с! Ранее статья была опубликована мной на сайтах ElderScrolls.net и Aetherius.ru