Что выбрать — обиду или счастье?

Если вначале разобраться, что такое обида, то можно сформулировать ее суть и таким образом – обида, это несбывшиеся ожидания. А наши ожидания — это осознанные или неосознанные, скорее всего неосознанные требования к окружающему миру, и если эти требования не оправдываются, человек обижается.

Кто же больше всего склонен к обидам?

Есть определенный тип людей, которые более склонны к обидам, им свойственна такая черта характера, как нежелание брать ответственность. Эти люди, скорее всего, склонны ожидать чего-то от других.

Есть некоторая разница между постановками целей, ожиданиями и мечтами, точнее они все совершенно разные. Единственное чем они похожи между собой, это временем — все они направлены на будущее. Мечты — это то, чего мы желаем, но ответственность за их выполнение на себя, мы не берем. Ведь помечтать это всегда приятно, и это никоим образом не связано с нашими целями.

Есть и такие ожидания, когда мы почему-то уверены, что окружающие должны вести себя тем или иным образом, а ситуации будут только такими, какими мы их захотим видеть. А есть цели — это когда мы берем ответственность за исполнение наших желаний и самое главное за работу по их достижению.

Любой другой человек не подчиняется нам и не может быть зависимым от наших желаний. Мы можем контролировать только свое поведение и достижение своих целей, но, ни в коем случае не других людей.

Обиды внутри семьи, между супругами, родителем и ребенком, бывают вследствие провала их ожиданий. То, что нормально для одного, ненормально для другого.

Например, муж и жена, и одному и другой, нужны какие-то видимые подтверждения любви. Ему может не нравиться то, что она мало его трогает, а ее может разочаровывать, то, что партнер не подтверждает свою любовь словесно или материально. Хотя речь не идет о том, что они друг друга не любят, они могут любить друг друга с одинаковой силой. Здесь речь идет о том, что у них различное виденье того, как подтверждать свою любовь.

Странного в том, что люди договорятся о том, как именно подтверждать свою любовь, ничего нет.

Еще существуют обманутые ожидания, но об этих ожиданиях никто не знает. У людей обидчивых или склонных к обиде существует такая мысль, что близкий человек должен читать их мысли, иначе в семье не будет понимания.

Обидчивого человека чаще всего воспитывают таким образом, что кто-то из родителей или близких начинает в буквальном смысле предугадывать его желания.

Это может быть мама, которая бросив работу, не покидает ребенка, ублажает все его прихоти, либо бабушка, которая также много времени занимается глубоким пониманием и осуществлением его желаний.

Впоследствии, у ребенка возникает понимание, что все должны читать его мысли, то есть понимать его потребности и подстраиваться под них. Он престает говорить, чего хочет, ведь считает, что его мысли должны читаться и желания выполняться.

У чувства обиды, как у вторичного или неестественного чувства, есть скрытая выгода. Правда ведь, что неприятно быть обиженным, но в тоже время, нельзя сказать, что это абсолютно никому не нужно. Иначе никто бы и не обижался.

Почему люди длительное время предпочитают держать обиду или всегда о ней помнить?

Когда человек обижен он лелеет в себе чувство собственной правоты. Пока он обижен, для себя и для людей, поддерживающих его точку зрения, он прав.

Но встает важный вопрос, чего больше хочет человек — быть правым или быть счастливым? Промежуточных состояний не бывает, либо человек прав, либо счастлив. Казалось бы, легкий выбор, но решаются на него немногие.

Подписывайтесь на канал "Я тебя люблю", и никогда не обижайтесь на любимых без повода.

Ваш лайк - это благодарность за работу автора канала.