Дети алкоголики – страшное словосочетание

12.07.2018

Какое страшное словосочетание – дети алкоголики. А ведь эта проблема очень актуальна.

В России, на учете в наркологических диспансерах, стоит более 12 тысяч пьющих детей. Ежегодно попадают 200 человек на амбулаторное лечение. Согласитесь, что эти статистические данные не отражают полной картины в стране.

Учитывая закрытость людей в России, далеко не в каждой семье, люди готовы, открыто и публично признать, что их дети алкоголики, потому что считают его семейным позором.

Общественное мнение строго осуждает такие проблемы в семье, в то время как люди нуждаются в поддержке и квалифицированной помощи. Родители стараются скрывать пристрастие ребенка к спиртному и пытаются сами решать эту проблему семьи. Зачастую, с этим не могут справиться и усугубляют положение.

Я сейчас не говорю о детях из трудных семей, где родители злоупотребляют алкоголем. По статистике 53% подростков алкоголиков из пьющих семей, а остальные 47% это подростки из благополучных семей. Эти цифры приводят в ужас.

Я проживаю не далеко от небольшого магазина и часто вижу ребятишек из трех ближайших учебных заведений. Они собираются на маленьком пятачке, выходя из этого магазина с пивом, энергетическими напитками. Чаше всего это старшеклассники из гимназии, а ведь это платное учебное заведение и учатся там дети из семей с возможностью оплатить его.

Пиво ребята покупают дорогое, баночное – могут себе позволить на карманные деньги. В 0.5 литровой банке пива, как утверждают специалисты, содержится алкоголя как 50 гр. водки. Энергетические напитки – суррогат еще хуже пива. Конечно, родители не подозревают от таких «радостях» своих детей.

Трудно сказать, что побуждает этих ребят употреблять пиво или энергетические напитки. Возможно, они так стараются приобщить себя к миру взрослых, поднять свой авторитет в своих глазах или в глазах однокурсников. В любом случае, родителям надо обращать внимание на своих повзрослевших детей.

Запах спиртного от ребенка должен насторожить родителей. Первый признак употребление алкоголя – это разрушение системы поведения. Успеваемость в школе падает, часто наблюдается ночное бодрствование, днем же ребенок напротив вялый и нетрудоспособный.

Родители должны больше общаться со своими детьми, в доверительных беседах нужно поднимать темы о вреде алкоголя, наркотиков, курении на организм человека.

Профилактика дает больше результатов, чем лечение. Родителям надо ответственно подходить к таким проблемам в обществе и постараться сделать все, что бы их дети, не оказались на опасном пути.

***

Не забывайте ставить палец вверх и непременно подпишитесь на канал, если вы еще этого не сделали. Скоро увидимся!