Детские страхи – источники, причины возникновения

13.07.2018

Взрослые в силу своего опыта и знаний, воспринимают мир совсем по другому, чем он кажется ребенку. Малыши живут в своем придуманном мире, общаются с игрушками, верят в сказки, пугаются случайно брошенной родителями фразе и очень чувствительны к эмоциональному климату в семье. Родители не всегда могут почувствовать зарождение детского страха и своим общением с ребенком, могут усложнить внутреннее состояние малыша. Как избежать ошибок? Будем разбираться вместе.

Источники, виды и причины детских страхов

♥ Страх заблудиться, остаться в одиночестве, смерти, потери родителей. Небольшой жизненный опыт детей обрастает фантазиями, это тоже является причиной страха «с большими глазами». Старайтесь не водить детей на похороны, такой опыт и знание смерти оставляет неизгладимый отпечаток на сердце у ребенка.

♥ Неожиданный испуг, резкий звук, может зародить детский страх.

♥ Ребенок боится темноты, потому что там…, а на самом деле он однажды не сориентировался в темной комнате, стукнулся и испугался. Наслушался страшных историй и таких же сказок.

♥ Источником страха иногда становится поведение родителей. Выяснение отношений при ребенке закладывает страх потери родителей. У детей наступает паника во время ссор, разводов, шантажа ребенком родителями. Ребенок думает, что он плохой и родители ругаются именно из-за него.

♥ Причиной затянувшегося процесса болезненного состояния страха ребенка, становится неверная реакция взрослых на эмоции ребенка. Когда родители сами невольно провоцируют, не вникают в причину детского страха, не оказывают поддержку, а еще и начинают ругать, то после такого «лечения» получают обратный результат.

♥ Источником детского страха может послужить отсутствие внимания со стороны взрослых. Это происходит, когда родители целый день находятся рядом, но ни минуты не проводят вместе с ребенком, полностью погружаясь в его заботы, эмоции, секреты, переживания и радости. Возникает страх своей «никому ненужности», ущербности.

♥♥♥ У ребенка возникает состояние тревожности, напряжения, сомнение в своих силах и как следствие – конфликты, ложь, капризы, нарушение сна, ночное недержание мочи, истерики… Все эти страхи можно как притушить вниманием, любовью, терпением, так и преумножить через запреты и отсутствие внимания. ♥♥♥

Лечение детских страхов

Обратите внимание на сказки, которые вы читаете своему малышу. Как правило, в любой истории есть положительный и отрицательный герой. И если плохой герой кушает детей, прячется в темноте, летает ночью, пугает малышей, забирает не послушных деток от их родителей, то эти сказки могут только расшатать детскую психику. Важно выбирать поучительные сказки, которые учат любить, помогать, делиться, быть смелым, уметь сопереживать и т.д.

Неизвестный источник детского страха следует поискать вместе. Ребенок поможет Вам, только следует услышать и увидеть. Поиграйте с ним в ролевые игры, нарисуйте или нарядите его страх. Узнайте вместе чем он пугает ребенка, чего боится сам «страшный герой» (может он боится одиночества и у него нет друзей…)

Можно, например, сочинить новую сказку «про колобка». Выяснив источник страха ребенка, отдайте его на съедение самому колобку.

Или вместе нарисовать картину, «поселить» там детский страх и задавить его большим трактором, который строит дорогу на картине.

Важно понимать, что прежде чем пугать ребенка (бабаем, бабой ягой, милицией, злым дядькой…) подумайте, может быть следует с ребенком договориться, предложить ему варианты, а не запугивать и не создавать фобий.

Прежде чем на ночь петь колыбельную, следует подумать о репертуаре и убрать из нее песню о волчке, который ночью «придет и ухватит за бочок». А Ваши сказки на ночь пусть закончатся на доброй ноте. Если страх понятен, то с ними просто справиться. Можно вместе исследовать этот источник детского страха, разбить миф его всесилия.

Основной вклад родителей в детскую уверенность, это безусловная любовь и доверительные отношения.

Главное для ребенка получить понимание взрослых. Ребенок должен знать, чувствовать, что его любят, в обиду не дадут и сами не обидят. Ребенок должен знать, что к родителям можно обратиться с любым вопросом и его выслушают, помогут, дадут совет, расскажут все непонятное и НИКОГДА не высмеют. И секрет, действительно останется секретом.

Если беспомощный малыш испытывает страх, когда не видит мамы рядом, то детки постарше включают свои знания, они понимают что родители в соседней комнате, их можно всегда позвать или сходить к ним и бояться совсем нечего. Эти моменты родителям следует объяснить ребенку.

Если Вы вместе с ребенком вспомните свое детство и поделитесь своими детскими страхами, посмеетесь над своими страхами, то ребенок тоже посмеется над тем несмышленым малышом с Вами. Это поможет ему справиться со своими страхами.

Нажмите лайк статье, так Вы скажете свое СПАСИБО за подготовленный материал! и поделитесь статьей с друзьями нажав на социальные кнопки.