Как построить свою жизнь и не испортить рядом другую?

14.04.2018

Друзья!

Почему так бывает - одним людям постоянно всегда и везде сопутствует удача, везение и успех, а других всю жизнь одни проблемы? Почему в одних семьях – благополучие и покой, а в другие семьи напоминают больше поле битвы? Как построить свою жизнь и не испортить рядом другую?

Над этими вечными вопросами ищут ответы специалисты в разных странах. Создаются институты, проводятся эксперименты, опросы.

Предложенные учёными выводы спорные, неожиданные, но одно верно то, что каждый человек, что его внутренний мир уникален и с возрастом поступки человека, его характер – хотим мы этого или нет – меняются.

Каждый человек - и это истина - хочет жить лучше

Он хочет добиться успеха, испытывать больше радости и удовольствия от жизни. Но у многих чувство неудовлетворённости выливается в бесплодное фантазирование; либо в тоску и угрюмую зависть, а это не делает лучше и чище ни человека, ни его жизнь, ни того кто с ним рядом.

Покупая в магазине бытовой прибор мы всегда внимательно читаем инструкцию, где подробно, по шагам объясняется как его собрать, эксплуатировать и всевозможные неполадки. Но человек более «сложное устройство» и есть лишь небольшие общие инструкции, которым мы следуем.

С детства каждый из нас узнаёт набор нехитрых житейских правил, что хорошо, а что плохо и старается соблюдать их в обществе. Позднее идёт в школу, на работу, учится прописным истинам. И вдруг обнаруживает, что этих знаний не хватает, чтобы быть счастливым.

Есть три проблемы, которые чаще чем другие занимают умы современного человека: согласие с собой, взаимопонимания с окружающими рядом людьми, способность поставить перед собой определённые цели и добиваться их. Книг по этим предметам нет, а неуспевающих учеников – великое множество.

Вот почему во всём мире чрезвычайно популярны самоучители, названия которых обычно начинается со слов: "Как..." Помогают ли людям эти книги?

Вероятно и да и нет.

Нет – потому что любой такой подобный самоучитель даёт лишь общий ориентир, общие, хоть и полезные рекомендации. А, включив телевизор, читая комментарии в Интернете понимаешь, что такие самоучители помогли не многим.

И приводимые в книгах примеры порой так далеки от жизни, да и на каждый книжный пример найти противоположный нетрудно.

Любой человек видит мир и жизнь вокруг себя через призму своих потребностей, убеждений, привязанностей, и даже предрассудков. И это нормально. Ненормально, если человек считает, свои установки единственно правильными.

Каждый человек обладает и достоинствами, и недостатками, главное, не надо только преувеличивать ни те, ни другие.

Все хорошие советы даны давным-давно и они не новы. Но получить хороший совет – полдела, надо с умом им воспользоваться, не так ли?