Наказание ребенка

12.07.2018

Наказание ребенка должно быть неизбежно, – говорит мне одна мама, – натворил – получи сполна... Фраза напоминает что-то, из уголовного права...

Так мы о ком, о ребенке или уголовнике говорим?

Предлагаю вспомним функции семьи. Где, одной из важных функций семьи является социализация ребенка – подготовка к самостоятельной жизни.

Вы, каким ходите видеть своего ребенка во взрослой жизни? Здоровым, сильным, умным, уверенным в себе, самодостаточным человеком? Вот и воспитывайте с этих позиций.

Здесь разговор шел не о том, как, сколько, и по каким местам колотить ребенка, что бы получить из этого наказания отбытые почки, гематомы, сотрясения головы, тугоухость...- ребенку и себе беду на всю жизнь.

Эти обсуждения я начинала всегда с самого главного – цели наказания ребенка.

Какую цель вы преследуете, наказывая ребенка? Он Вас разозлил, вы его отмутузили и сами с ним плачете. И ребенку и Вам больно и обидно.

В чем цель такого наказания? Посеять страх? А это Вам надо? Это же не враг, это Ваш ребенок. Страх отталкивает ребенка, делает его замкнутым. Он не будет Вам доверять, ждать от Вас помощи и совета. Он вообще не будет Вас пускать в свою жизнь. А если еще и наказали зря, не разобравшись?... Вы же не хотите воспитать ребенка с “двойным дном”?

Цель наказания ребенка – осознание чувства вины, стыда и раскаяние.

Цель известна – может и бить не надо. Может быть, разобрать вместе ситуацию, обсудить последствия, дать оценку с точки зрения общественного мнения, с точки зрения родителя, c точки зрения ребенка, сделать выводы, получить из ситуации урок, как жизненный опыт?