Преодолеваем страхи вместе с ребенком

07.02.2018

Каждый человек в юности боялся.
Каждый человек в юности боялся.

Некоторые проносят свои мнимые страхи через весь жизненный путь, а кто-то борется с ними еще в детстве. Если рождаются карапузы, мы не редко начинаем вспоминать наши страхи и тут нужно суметь вразумить подростка справляться с этими переживаниями. Если мама и папа знает, чем помочь малютке осилить свою беду, то он от этого только в выигрыше.

Различают несколько видов страхов: естественные и приобретенные.

Естественные страхи

Случается, например, боязнь детей утратить мать, а в отрочестве может появиться страх смерти. В данном случае инстинкт самосохранения. Данные страхи предлагается преодолеть при помощи игры.

Игра всегда является основным моментом в воспитании ребенка. В основном  дети страшатся кое-каких злых героев из былин и сказок, здесь и: бабка ёжика, кощей – бессмертный, лихо одноглазое и прочая нечисть.

А еще малыши страшатся темноты, оставаться одни,  разных леденящих кровь звуков или замкнутых пространств. Многие эти возрастные страхи пройдут, если родители проявят понимание и заботу, которые помогут развеять все страхи и научить малыша, чего в этой жизни можно не бояться.

Приобретённые страхи

Невротический же страх возникает у подростков по различным причинам. Это опасения темноты, оставаться без взрослых, иногда к различным животным. В этом случае самое пугающее, что родители, сами этого не осознавая, запугивают сына или дочь, стращая его чудовищем из-под кровати, милицией и др.

Любовь  детей  к животным передается, зачастую от пап и мам. Мы взрослые зачастую говорим своим малышам “не гладь пса, она укусит и будет ай-яй-яй”. Поэтому родители виноваты всегда во всяческих боязнях своих детей. Необходимо в этих случаях, с заботой обнять своего малыша и рассказать, что собака ругается, из-за того, что защищает свою собственность или собаки так здороваются.

Затем возьмите малыша на руки и бодрым шагом проследуйте дальше. По прибытию домой обязательно посмотрите реакцию малыша, не испугался ли он. Если ребенок в хорошем настроении, поиграйте с ребенком в собачек. Можно пошутить по данному поводу.

Запуганные дети

Не редко родители начинают запугать детей, только затем чтоб дети их слушались. Данный случай может привести к тому, что ребенок будет заикаться или к недержанию мочи у вашего ребенка. Воспитывающие в строгости взрослые более склонны передавать всякие фобии.

Также не нужно забывать о спорах между родителями в вашей семье или разводах.  Все это отражается на детской психике. Они сильнее и чувствительнее все переживают. Как только из-за своих фобий малютка спит плохо, то сиюминутно необходимо обратиться на обследование к детскому психологу.

От редакции

Основная задача – это  понять, что не зачем малыша оставлять вместе со своими страхами одного. Он должен чувствовать родительскую опеку, и ощутить, что вы как родитель будете опекать его. Узнайте, почему пугается ребенок, и сделайте попытку вместе с ним разрешить данную ситуацию. Как только он почувствует, что не один  со своими страхами и все время может обратиться за помощью к вам, то страхи непременно исчезнут.

Дорогой Читатель, если у Вас есть интересная или полезная информация на эту тему. Вы всегда можете отправить свой материал в редакцию канала TESTKIDS.RU.
И возможно уже завтра Вы увидите свою статью в очередном выпуске канала.
Отправить письмо в редакцию канала: dzenacc@yandex.ru

Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал.

Нас уже 1351 человек.